注册

晋商消金副总裁任职获批,有晋商银行小微企业金融部任职背景,平台尚存被执行信息未消

2020-07-01 20:05:51 蓝鲸财经 

30日,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会官网发布,山西银保监局核准苗琛任职晋商消费金融股份有限公司(下称 “晋商消金”)副总裁资格的批复。

公开信息显示,晋商消金股东晋商银行(02558.HK)在09年正式挂牌成立,于2010年成立小微企业金融部。据北青报报道,苗琛在晋商银行小微企业金融部成立之初即加入。相关信息与山西财税学校校友履历一致,苗琛在17年考入太原理工大学财经学院,自2009年起,先后任民生银行(600016,股吧)山西分行客户经理、晋商银行小微企业客户部主管,2012年2月任晋商银行桃园中路支行行长。18年,苗琛变更为晋商银行股份有限公司太原府西街支行负责人。国家企业信用信息系统显示,该支行现行长为王海洋,工商信息于2020年4月核准。

晋商消金多位高管有晋商银行从业背景。现任晋商消金董事长赵基全在2009年加入晋商银行,曾担任晋商银行临汾分行行长、晋阳支行行长,其在晋商银行董事长的任职在19年10月正式获山西银保监局批准。次月,其获准任职晋商银行行长助理。

首任董事长王培明同样在2009年加入晋商银行,曾任副行长等职务。财报显示,截至19年末,其仍是晋商银行执行董事。未获银保监局批准的董事长人选李文莉也来自晋商银行,曾于2014年7月获批担任晋商银行审计部总经理。

晋商消金高管任免曾两度被监管层否决。2018年11月,山西银保监局筹备组不予核准姜伟在晋商消金的董事任职资格;2019年6月,李文莉的董事长任职资格被否。系银保监局否决消费金融高管任职唯二案例。

开业之初,晋商消金获批的副总裁包括付江和李晓云,两人均曾在晋商银行履职。除晋商银行外,晋商消金还有360系股东背景。现任360金融副董事长刘威在19年退出晋商消费金融管理层。

晋商消金成立于2016年2月,注册资本5亿元,股东包括晋商银行、360创始人周鸿祎担任法人的北京奇飞翔艺商务咨询有限公司(下称 “奇飞翔艺”)、宇信科技(300674,股吧)(300674.SZ)旗下天津宇信易诚科技有限公司、山西当地商超集团关联的山西华宇商业发展股份有限公司和山西美特好连锁超市股份有限公司,其中,晋商银行的持股比例为40%、奇飞翔艺持股25%、天津宇信持股20%。

官网介绍,晋商消金是第14家获批的消费金融公司,在组织架构中,总裁统筹前中后台以及六地运营中心,旗下产品包括晋情贷、晋享分期和晋享钱包。其中,晋情贷为无抵押信用贷款产品。

中国执行信息公开网显示,晋商消费金融有两条被执行信息,共涉及近六万元。据天眼查数据,关联纠纷原告分别为张智勇以及王晓丽。裁判文书网显示,2019年5月23日,山西省太原市中级人民法院曾判决两起民事纠纷,涉及与张智勇和王晓丽同名人士。案情显示,晋商消金踩雷旅游分期。山西易凯国际旅游有限公司(下称 “易凯旅游”)推出低价旅游产品诱导客户签订分期合同,合作机构晋商消费金融打款;旅游公司后将款项挪为他用,且未能替借款人按时还贷,令另外两方蒙受损失。2017年4月,易凯旅游客户陆续报案。晋商消金此前还入局医美分期以及租房分期。

2019年8月,因违规查询个人信息,中国人民银行太原中心支行责令晋商消费金融限期整改,并处以50万元罚款,对直接负责的主管人员处以5万元罚款。

据股东披露,2019年,晋商消金营收为3.72亿元,同比增长约10.06 %,净利润录得5221.95万元,同比下降约36.3%。截至2019年12月31日,晋商消费金融资产65.17亿元,负债合计58.36亿元,均较上年减少。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。