注册

有度:消费金融新法则

2020-09-03 07:55:00 和讯名家 

作者:董云峰

编辑:叶冬

消费金融行业正在进入一个以有度为主要特征的新常态。

数据的采集和使用要有度,营销推广要有度,利率上限要有度,贷后催收要有度……

如果说过往监管治理的核心是合规,那么接下来已经升级为有度,这是从业者必须接受的新常态。

行业的生存法则跟着变了。

1

有度时代

8月20日,最高法正式发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,将民间借贷利率司法保护上限统一下调至4倍LPR,原有的年利率24%、36%的“两线三区”原则成为历史。

以7月20日发布的一年期贷款市场报价利率3.85%来计算,民间借贷利率的司法保护上限为3.85%×4=15.4%,较原先的标准大幅度下降。

原则上,金融机构发放的贷款不适用于上述规定,但从过往的司法实践来看,大量金融机构的纠纷案件均以民间借贷司法保护利率上限为参考。

在最近开庭审理的一起金融借款纠纷案中,平安银行(000001,股吧)主张以年化24%向逾期借款人收取罚息的请求遭到法院驳回,法院最终判定其按4倍LPR执行罚息。

事已至此。尽管从业者普遍认为标准过低且缺乏灵活性,然而木已成舟,我们所能做的就是接受现实——如果还打算继续留在牌桌上的话。

相比种种监管整治手段,利率上限的大幅调降,称得上是釜底抽薪。如果放贷利率超过这一红线,不仅是合规与否的问题,还有可能触犯新出台的《民法典》。

如此一来,消费金融行业的跑马圈地时代被彻底终结,全行业将被迫进入有度时代——有度的客群、有度的金额、有度的利率、有度的催收……

在此之前,通过监管整治,在消费金融的数据、催收等环节,早就完成了从无度到有度的转变。利率,无疑是监管治理的最重要环节。

有度时代全面到来。

2

大势所趋

从野蛮生长到合规发展,从无度到有度,是历史的必然。

必须认清的现实是,利率上限的调降,其本身并不完全是一个金融问题或者经济问题。

在国家大力倡导普惠金融、降低实体经济融资成本的背景下,原有的36%、24%的上限标准,越来越显得“不合时宜”。在疫情发生之后,实体经济面临更多困难,导致这种诉求更加强烈。

银保监会数据显示,截至今年6月末,全国银行业普惠型小微企业贷款余额13.7万亿元,同比增速28.4%,较各项贷款高15.3个百分点;上半年新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.94%,较2019年全年平均利率下降0.76个百分点。

尽管银行业的小微企业标准整体偏高,但是如此庞之大的贷款规模、如此之低的贷款利率,还是令民间借贷在政治上陷入了尴尬。从政策角度,调降法定保护利率上限,就是最直接的杀手锏了。

在8月20日举行的新闻发布会上,最高法相关负责人提到了五个方面的原因,其中第一条就是“经济社会发展的客观要求”:民间借贷与中小微企业有着千丝万缕的联系,降低中小微企业的融资成本,引导整体市场利率下行,是当前恢复经济和保市场主体的重要举措。

与此同时,近年来消费金融的快速崛起,也在一定程度上带来了过度借贷的问题。央行曾在《中国金融稳定报告(2019)》中提到:部分居民利用互联网金融征信不完善,过度借贷,造成逾期无法偿还。

站在居民杠杆率的角度,过度借贷的负面影响更值得关注:如果客群不够适当、息费成本过高,将对居民消费形成挤出效应。一些相对激进的观点甚至认为,消费信贷的过度投放不仅无法起到普惠的作用,反而会加剧贫富分化。

概言之,一边是降低实体经济融资成本的诉求,另一边是促进居民消费的诉求,利率上限非降不可。

3

生存法则

于消费金融行业而言,此番利率上限的调降,又是一次重新洗牌。

我们知道,消费金融不可能无限度地下沉,也不是所有的需求都应该被满足,但在激烈的市场竞争与高息诱惑之下,总有部分从业者在刀尖上跳舞。

如今,最高法在法律层面将贷款价格上限进一步卡紧,也间接卡紧了客群范围。高利率覆盖高坏账的商业模式将被彻底堵死,其所对应的高风险人群亦将从公开的贷款市场中消失。

短期内,4倍LPR的利率上限或许有些矫枉过正,但在中长期,随着行业向合规化、精细化发展,市场集中度不断上升,利率下行是可以预见的。最高法加速了这一进程。

走向有度时代,本质上需要降低成本——资金成本、获客成本与风险成本。其中,资金成本是相对固定的,主要取决于货币市场;而获客成本与风险成本的降低,取决于平台能在多大程度上以低成本获取低风险用户。

除了技术过硬,归根到底,要有自己的场景和流量,还要有可持续的用户经营,才能实现获客成本与风险成本的不断下降,从而在市场上屹立不倒。

值得一提的是,乐信旗下分期乐于近日发布全新品牌理念——“乐在有度,乐见更好”,倡导理性消费与用户陪伴。分期乐还推出“有度青年引导计划”与“有度青年守护计划”,计划在产品中提供“有度消费提醒”等“有度”服务,同时提供相应的法律援助和权益守护。

从表面来看,这不过是一次锦上添花的品牌升级,但在新金融琅琊榜看来,乐信此举意味着其用户经营策略的升级,并暗含了有度时代的重要生存法则,因此颇具风向标意义。

在当前的市场上,最优质、最成熟的那部分客群,属于金融机构和蚂蚁、腾讯等巨头;其他玩家只能退居其次,以当前的利率上限标准,那些受过良好教育、成长潜力可观的年轻客群将成为竞争焦点。

不仅如此,在有度时代,竞争逻辑被改变了。获客固然重要,留客、活客更重要。比起发掘,更关键的是培育。这意味着,平台必须追求长期价值,与年轻人共同成长,而非急功近利、竭泽而渔。

知易行难。而机会属于迎难而上者。

本文首发于微信公众号:新金融琅琊榜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。