北银消费金融增资生变,北京银保监局注销其增资许可

2022-09-13 14:06:40 WEMONEY研究室 微信号 

2022年上半年,北银消费金融实现净利润0.37亿元,总资产87.2亿元。从整个行业来看,北银消费金融已经处于中后部位置。上半年,披露总资产规模的18家消费金融公司中,有12家总资产超过100亿元,北银消费金融资产规模排在第15位。从可查盈利数据来看,上半年,有11家消费金融公司净利润超过1亿元。

出品|WEMONEY研究室

文|刘双霞

北银消费金融增资生变,其去年11月拿到的增资许可证被监管注销。

近日,北京银保监局发布的一则《行政许可事项注销决定书》显示,监管对《北京银保监局关于北银消费金融有限公司增加注册资本及调整股权结构的批复》(京银保监复〔2021〕881号)中核准的申请事项予以注销。据披露,北银消费金融未在规定时间内完成法定变更手续,行政许可决定文件失效。

监管指出,北银消费金融如不服,可自收到本决定书之日起60日内向中国银保监会申请行政复议,或在6个月内直接向西城区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

2021年11月4日,北京银保监局作出《北京银保监局关于北银消费金融有限公司增加注册资本及调整股权结构的批复》,对北银消费金融增加注册资本及调整股权结构申请事项予以核准。

根据监管彼时批复,北京银保监局批准北银消费金融将注册资本从8.5亿元人民币增加至10亿元人民币。同时,监管核准了注册资本变更后,北银消费金融的股东构成、注册资本出资额和出资比例。如下:

(一)北京银行(601169)股份有限公司,出资金额人民币3.75亿元,出资比例37.50%;

(二)利时集团股份有限公司,出资金额人民币2.025亿元,出资比例20.25%;

(三)桑坦德消费金融有限公司,出资金额人民币1.7亿元,出资比例17.00%;

(四)北京联东投资(集团)有限公司,出资金额人民币0.425亿元,出资比例4.25%;

(五)联想控股股份有限公司,出资金额人民币0.425亿元,出资比例4.25%;

(六)大连万达集团股份有限公司,出资金额人民币0.425亿元,出资比例4.25%;

(七)北京九元辰光创业投资有限责任公司,出资金额人民币0.425亿元,出资比例4.25%;

(八)华夏董氏实业集团有限公司,出资金额人民币0.425亿元,出资比例4.25%;

(九)北京市京洲企业集团公司,出资金额人民币0.3575亿元,出资比例3.575%;

(十)上海锐赢商务信息咨询有限公司,出资金额人民币0.0425亿元,出资比例0.425%。

彼时,监管也强调,北银消费金融应自批复之日起6个月内完成有关法定变更手续,并将有关变更情况报送北京银保监局。未在规定期限内完成变更,此行政许可决定文件自动失效。

官网资料显示,北银消费金融成立于2010年3月1日,是经原银监会首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司。主要股东包括西班牙桑坦德消费金融公司、利时集团、联想控股、大连万达等企业。

作为首批持牌消费金融公司,北银消费金融后续发展掉队。

开业前期,北银消费金融业务发展迅猛,业务规模曾一度位居行业榜首。2014年、2015年,北银消费金融的净利润分别为3.17亿元和4.79亿元。

但此后其业务发展滑落,2016年亏损13.49亿元。此后几年的年净利润一直未超1亿元。2019年、2020年、2021年,其净利润分别为0.42亿元、0.46亿元、0.58亿元。

2022年上半年,北银消费金融实现净利润0.37亿元,同比增长54%。上半年末,北银消费金融的总资产87.2亿元,较去年末的98.18亿元缩水11.18%。

从整个行业来看,北银消费金融已经处于中后部位置。2022年上半年,披露总资产规模的18家消费金融公司中,有12家总资产超过100亿元,北银消费金融资产规模排在第15位。从可查盈利数据来看,上半年,有11家消费金融公司净利润超过1亿元。

在业务层面,北银消费金融也多次因业务违规收到监管罚单,累计被罚超千万元。

2017年9月,北银消费金融因开展监管叫停业务等原因被监管罚款900万元;2018年8月,北银消费金融因违反《征信业管理条例》,被央行营业管理部处以30万元罚款;2022年7月,北银消费金融因互联网贷款业务风险管理有效性不足、对合作机构管理不到位。再被罚80万元。

近日,北银消费金融刚迎来新一任总经理。8月15日,北京银保监局发布关于核准聂广鑫北银消费金融总经理任职资格的批复。据公开资料显示,聂广鑫毕业于对外经济贸易大学,获得博士学位,此前任职北京银行业务总监兼投资银行事业部总经理。

了解更多内容点击下方即可浏览更多精彩:

精彩回顾

本文首发于微信公众号:WEMONEY研究室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。