北银消费金融因对合作机构管理不到位等被罚80万:去年客户投诉量1019件

2022-07-22 16:06:28 金融虎 

金融虎讯 7月22日消息,继招联消金、锦程消金、尚诚消金之后,今年又一家消费金融公司因违规被罚。昨日晚间,北京银保监局公示的一份行政处罚信息公开表显示,北银消费金融有限公司因互联网贷款业务风险管理有效性不足、对合作机构管理不到位被责令改正,并给予合计80万元罚款的行政处罚。

据官网资料显示,北银消费金融有限公司成立于2010年3月1日,是经银保监会首批批准筹建、由北京银行(601169)发起设立的国内首家消费金融公司,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。主要股东包括西班牙桑坦德消费金融公司、利时集团、联想控股、大连万达等知名企业。

今年2月25日,北银消费金融注册资本由8.5亿元增至10亿元,北京银行和利时集团分别增资7500万元,北京银行持股增至35.294%,利时集团持股从15%增至20.25%。此外,桑坦德消费金融持股从20%降至17%;大连万达、联想控股、华夏董事实业、联东投资、九元振光创投等5家股东的持股均从5%降至4.25%;京洲企业集团持股从4.206%降至3.575%,上海锐赢商务持股从0.5%降至0.425%。同时,北银消费金融的主要管理人员也发生了变化,曹颖、胥京亮、邢晓青等3名董事退出,新增李静、杨运广、马晓煦3人为董事。监事会主席李阳、监事张凤兰退出,新增周国栋为监事会主席、修然为监事。么毅仍为北银消费金融董事长,利时集团董事长兼CEO李立新为副总事长,李佳为总经理。

作为国内首家消费金融公司,北银消费金融目前主要业务为个人客户提供教育、租房、旅游、车险、装修等用途的个人消费贷款,包括“轻松付”和“轻松贷”两大产品体系。其中,轻松付包括教育e付、装修e付、租房e付、旅游e付、车险e付、轻松e付。轻松贷包括居易贷、宅抵贷、尊享时贷、轻松e贷。

值得一提的是,自开业成立以来,北银消费金融自以来已多次被罚,公司及相关责任人合计被罚没金额超过千万元。从时间线来看,2015年11月,北银消费金融因违规放贷等问题被北京银监局处150万罚款;2018年8月,因违反《征信业管理条例》,被央行营管部处以30万元罚款。2017年9月,北银消费金融涉及贷款和同业业务严重违反审慎经营规则、开展监管叫停业务等多项违规,被北京银保监局处以900万元罚款,时任总经理宋文昌和副总经理顾弢给予警告并分别处以50万元和20万元罚款;对时任董事袁耀璋给予取消10年的董事、高级管理人员任职资格,禁止2年内从事银行业工作的行政处罚;对尹峥给予禁止12年内从事银行业工作的行政处罚。

根据北京银行2021年年报披露,截至报告期末,北银消费金融总资产98.18亿元,2021年实现净利润5820.85万元,较2020年的净利润4600万元同比增长26.5%。从2021年同业的盈利水平来看,北银消费金融净利润处于29家消费金融公司的下游。

金融虎网还注意到,根据北银消费金融披露的2021年客户投诉分析报告显示,2021年,公司共收到客户投诉1019件,同比下降3%,包括公司官方客服自收投诉、网络平台投诉、监管转办投诉等,办结率100%。投诉收悉后,公司均第一时间与客户进行沟通,传递服务热度,快速协商处理,平均在5日内妥善解决,客户投诉处理满意率为93%,同比上升7%。

从投诉情况来看,投诉类型以个人业务消费贷款纠纷为主。从投诉时间来看,公司每季投诉数量整体分布较为平均,其中四季度投诉数量略高于各季,主要是受疫情等外部因素影响客户通过投诉方式与公司协商还款,公司均根据客户实际还款意愿和还款能力情况进行协商。从投诉受理渠道来看,公司受理投诉的主要渠道为官方客服电话和消费者投诉专线,占总量超74%。从投诉客户区域分布来看,主要分布在陕西、山东、河南、河北等省。从投诉原因来看,主要为催收征信纠纷、办理问题、息费定价争议等。

北银消费金融表示,2022年,公司将继续做好客户服务和投诉处理工作,不断提升金融纠纷化解质效,全方位提升金融消费者的获得感、幸福感、安全感。

据金融虎网了解,今年以来,已有多家消金公司被罚。今年1月25日,招联消费金融因营销宣传存在夸大、误导;收取平台服务费质价不符;产品定价管理不审慎;对合作商户风险管理不到位;以及催收行为不当等八项违规行为,被银保监会给予行政处罚290万元。

4月18日,央行成都分行营业管理部行政处罚信息公示表显示,锦程消费金融因违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定被罚款22.6万元。2020年6月28日,锦程消费金融因贷后管理不到位严重违反审慎经营规则遭银保监会四川监管局罚款40万元。

6月30日,上海银保监局公布行政处罚信息公开表显示,截至2020年6月,上海尚诚消费金融股份有限公司(“尚城消费金融”)因线上个人贷款业务偿债能力审查严重违反审慎经营规则、未按规定有效识别客户身份等两项违规被责令改正,并处罚款共计100万元。李昊对上述违法违规行为负有直接责任,被给予警告。

有业内人士此前曾指出,2021年以来,消费金融公司的合规情况成为监管重点,消金领域的罚单今后可能会迎来较大程度的增长。同时,行业竞争日益激烈,监管框架亦日趋完善,强监管下,合规经营是行业发展的必由之路。消金公司在展业的过程中或多或少存在触碰监管红线的风险,需改变“重贷轻管”的观念,加强风控管理,对薄弱环节及早查漏补缺,早发现、早处置。而强监管也将更好地解决行业中存在的乱象,规范行业发展。(雄飞)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。