地方金融监管条例征求意见,影响有多大?

2022-01-06 18:31:08 消金界 微信号 

近日,人民银行发布了《地方金融监督管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《条例》),向社会公开征求意见。

人民银行从2018年6月就开始牵头起草《条例》,历经三年半终于发布征求意见稿。《条例》按照“中央统一规则、地方实施监管,谁审批、谁监管、谁担责”的原则,将地方各类金融业态纳入统一监管框架。

主要的内容包括明确地方金融监管职责、明确地方金融组织定义和监管规则、赋予地方金融监督管理部门履职手段、明确对非法金融活动的监测、认定、处置原则以及设置过渡期安排,确保平稳过渡。

这么多的“明确”,就说明以往在地方金融监管方面,有很多不明确甚至真空的地方。

站在行业的角度,影响最大的还是“明确了地方金融组织的定义和监管规则”。只有明确了机构性质,才能确定其监管适用规则。

以小额贷款公司为例,以往围绕小额贷款公司的性质——到底属不属于金融机构就有很多不同的看法。

现在《条例》将小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司都定义为地方地方金融组织。

最关键的是,《条例》同时规定,地方金融组织应当坚持服务本地原则,在地方金融监督管理部门批准的区域范围内经营业务,原则上不得跨省级行政区域开展业务。地方金融组织跨省开展业务的规则由国务院或授权国务院金融监督管理部门制定。

这意味着,如果该《条例》落地,小额贷款公司与商业保理等公司都不能跨省开展业务。

我们知道,小额贷款公司、商业保理公司实际上很多消费金融业务的资金来源,尤其是在互联网小贷被整顿之后,商业保理成为消金等业务的一个重要的资金来源渠道。

比如,蚂蚁集团旗下花呗产品中对商业保理的应用。在花呗服务中,除了与金融机构合作的消费信贷服务,还有一部分是保理付款服务。保理付款服务由蚂蚁集团旗下的商融(上海)保理有限公司(以下简称“商融保理”)提供。

另外,一些电商在推的“先用后付”模式,因为通过“先用后付”,可以把对C端的消费贷,转变成对B端应收账款的商业保理,然后以商业保理的方式去融资。原本的消费信贷,摇身一变,成了支持中小微企业融资的供应链金融产品。

除了蚂蚁集团,一些头部互联网平台甚至是产业系平台,都在依靠旗下的小贷、保理、融资租赁牌照来开展自营的金融业务。

2021年初字节跳动在拿到了一张商业保理的牌照。虽然表面上,商业保理业务是ToB的,但实际上对头条系来说,与其C端的分期业务密不可分。

携程旗下的携程金科100%控股的子公司包括两家商业保理公司、一家融资担保公司。

贝壳找房旗下的贝壳金服,旗下子公司有一家小贷公司、两家担保公司、一家商业保理公司、一家融资租赁公司。

苏宁易购旗下西安苏宁小额贷款、天津星链商业保理、星誉融资担保、江苏星链商业保理、重庆星雨小额贷款。

通过以上公司就能看出,目前很多公司对小贷、保理、融担、融资租赁牌照的依赖性还是很强的。

如果绝大多数的小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司不能再跨省经营的话,电商平台的信贷消费、“先买后付”等模式将收到很大影响,其次,靠这些牌照展业的公司,自营业务的规模将大幅度的萎缩。

这对当下的行业影响确实较大。不过,目前该《条例》还处于征求意见阶段,最终版本还有待观察。

整理总结近年来的政策,监管正在打出“组合拳”,一直在还原机构原本定位,降低系统性风险。而能在全国展业信贷的银行、持牌消金,还有网络小贷牌照的价值将“水涨船高”。


本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。