注册

惊喜!消金“龙头”马上消费金融助力碳中和,这些创新率先尝

2021-11-11 18:10:45 新京报 

伴随着3060目标的提出,“碳中和、碳达峰”成为政府和行业使用的高频词汇,绿色金融建设也迅速取得进展。近年来,绿色信贷、绿色债券等产品规模不断增高,位居世界前列,在绿色金融的道路中,也有不少企业在积极采取行动,尤其金融机构重力发展绿色金融。

消费金融“龙头”马上消费金融是如何助力碳中和推进绿色金融发展的?与此同时,在能源革命与数字革命的深度融合之际,以数字科技驱动的马上消费金融在推进碳中和碳达峰的道路中又带来了哪些惊喜?

金融机构如何助力碳中和消金龙头马上消费金融率先尝试

在双碳目标提出后的一年里,金融机构积极采取行动,银行、券商保险和基金等金融机构,在已有绿色金融政策体系框架基础上作出了不少创新,但整体处于初期探索阶段。

近期,中国人民银行副行长陈雨露公开表示,应当从四方面引导市场资金支持绿色发展,完善绿色金融政策体系,推进绿色金融国际合作。其中特别提到“鼓励有条件的金融机构研究提出碳中和目标,但应避免‘一刀切’和‘运动式’减碳。”

陈雨露指出,金融机构提出碳中和目标,有利于更好地识别和管理气候风险敞口。我国的金融机构,尤其是系统重要性金融机构可以积极开展碳中和目标的可行性研究,并制定实施路线图。

马上消费金融也于今年7月正式对外发布《“碳达峰·碳中和”路线图2.0》(以下简称“路线图2.0”),内容涵盖绿色化运营、构建低碳文化等,多维度地展现了企业践行绿色金融,参与节能减排的实际行动。

具体来看,马上消费金融的绿色金融之路主要从四方面出发:一是深耕绿色低碳发展,参与标准化体系建设。马上消费金融将参与地区性、全国性绿色金融企业联盟,结合外部优势资源在绿色科技领域加强理论研究与成果交流,并积极参与构建国家或行业的绿色金融标准化体系。

二是发挥科研探索优势,携手政府机构和外部企业,以科技创新助力“碳中和”。马上消费金融结合自身人工智能、大数据、云计算等核心技术,投身政府性项目,参与政府节能减排以及传统产业智能化改造,将与政府合作研发一套通用的碳排放数据管理中心系统,并提供配套的技术服务。

三是向“绿”而生,积极投身低碳公益事业。马上消费金融已经设立了企业低碳公益日,未来还计划设立“马上”绿色基金,参与具有影响力的绿色公益活动及绿色公益论坛,并提供专项资金服务地区公益事业。

此外,马上消费金融还大力倡导绿色低碳的企业文化。目前,坚持绿色运营、低碳办公,旨在提升员工低碳意识,鼓励低碳办公、低碳出行。

“未来,我们还将搭建物资循环企业平台,筹建绿色建筑等,多维度、多领域地实现绿色金融,焕新企业绿色低碳新标签。” 马上消费金融董事长赵国庆说,预计在2030年实现自身净零排放。

数字化助力碳中和发展马上消费金融践行绿色金融创新不断

实现“双碳”目标离不开数字化。当前,能源革命与数字革命融合不断加深,新的技术进步也在催生实现碳达峰、碳中和新的手段。比如,大数据、人工智能等数字化技术改变了能源的消费方式,降低了能源需求,推动形成能源消费的新理念。

11月5日,工业和信息化部、人民银行、银保监会、证监会等四部委联合发布《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》提出,发挥金融科技对绿色金融推动作用,鼓励金融机构加快金融科技应用,不断探索新技术在金融领域的新场景、新应用,提升个性化服务能力。

从马上消费金融来看,其聚焦科技创新,力求科技使金融服务更安全、更高效、更绿色。

“马上消费金融已实现全线上化服务和 0 物理网点,这种以数据和数字技术驱动的轻资产模式,相当于一种绿色低碳的基础模式,接下来就要结合自身的业务特点,打造适宜消费金融发展的绿色模式。”赵国庆介绍。

具体来看,马上消费金融针对产业链中的碳减排和碳补偿环节不断探索绿色金融创新模式,立足自身的全闭环数字化消费金融开放平台模式,结合技术自主研发优势,将绿色低碳发展理念贯彻每个业务环节,聚焦 “碳中和” 并进行精细化管理,通过数字化技术与业务的融合应用,打造了一套具有自主特色、系统化的 “碳中和”战略路径,赋能低碳绿色发展。

贝壳财经记者了解到,马上消费金融着力实现自身运营层面的碳中和。成立 6 年以来,通过绿色金融运营,使用电子合同,累计节省 6.9 亿张 A4 纸张,减少 9798 吨碳排放。同时,马上消费金融秉持开放共赢的发展理念,积极开展各类绿色金融业务,降低自身在企业合作中的碳足迹,推动其他行业实现低碳发展,比如,不断加强“政研企”三方合作,探索绿色科技领域的科研创新,投身社会公共项目建设。

赵国庆表示,在过去的六年,马上消费金融已连接了几百家银行,服务了几百家场景方,也愿意开放数字化技术和绿色金融技术,帮助所有合作企业共同构建一个绿色生活的社会,一个绿色能源的社会和一个绿色金融的社会。

值得关注的是,马上消费金融目前已形成“大数据+AI+金融云”三大核心平台共振的强大数字化“引擎”,通过五大技术相互融合,实现金融服务流程数字化、业务数据化、场景智能化、基础设施云化。依托数字化能力打造极致用户体验、推进全场景弹性覆盖、降低服务成本,推进金融服务全面降碳、绿色增长。

数据显示,截至今年8月末,马上消费金融已为1.4亿用户提供全线上无纸化服务,深入践行全流程数字化绿色金融服务。

具体来看,在客户服务方面,马上消费金融持续推动智能机器人服务,累积减少碳排放量1221吨;在贷前、贷中、贷后各个环节,优化审批流程,审批规则,从客户贷款合同、贷款凭证等方面持续推动电子化、无纸化、线上化,通过零纸张服务,减少碳排放量54.1万吨。

此外,通过自研金融云系统,实现弹性服务,弹性算力使用,马上消费金融服务器算力使用最高可超过50%,较传统方式已节省上千台服务器,减少碳排放量5127吨。同时通过多种方式,马上消费金融已累计实现绿色消费交易额13.08亿元,促进绿色消费39.78万笔。

“未来将积极探索‘金融+科技+碳中和’的绿色创新模式,挖掘以人工智能为代表的前沿科技在应对环保问题方面的潜力,大力推进高新技术在产业节能减排方面的应用,助力绿色产业数字化转型。”赵国庆强调。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 白华兵 校对 李世辉

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。