注册

2021消费者金融素养调查分析报告:消费者基本金融知识不足,收益预期非理性

2021-09-06 11:02:37 和讯名家 


  图 / 图虫

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨见习记者吴霜

  9月3日,《消费者金融素养调查分析报告(2021)》正式发布。调查采用概率比例规模抽样法(PPS),确定了3927个乡镇和街道作为一级调查点,覆盖率约为10%,在全国31个省级行政单位(除港澳台地区)通过电子化方式共采集约14万份成年受访者样本数据,覆盖333个地级行政单位和2200个县级行政单位,最终有效样本量为118775。

  报告从金融知识、金融行为、金融技能和金融态度等四个方面进行了定性分析,并从年龄、学历、收入、职业、性别、城乡、地区等不同维度进行描述。

  总体上,我国消费者在金融态度上的表现较好,在金融行为和技能的不同方面体现出较大的差异性,还需要进一步提升基础金融知识水平。

  金融素养各组成部分平均得分

  金融知识

  普遍能够认识到维护良好信用记录的重要性;

  对风险收益关系有较为正确的认识;对退保认识比较到位;对人民币知识掌握较好;

  对贷款期限与月还款金额及利息的关系有基本理解。

  金融消费者的复利意识和贷款知识还存在不足;

  对存款保险的理解仍有提升空间;

  对商业保险基础知识的掌握还有待进一步加强;

  投资理财知识较为欠缺。

  金融行为

  尽管通过手机进行支付已是我国金融消费者在日常生活中的首选,但大多数人有使用现金进行支付的经历,其中主要为小额支付;

  在信用卡还款方面普遍具有良好的表现;

  在贷款使用方面,主要用于购置房产和日常消费;

  在投资理财方面,主要购买或持有存款类、银行理财、基金、股票等产品;

  在金融产品或服务信息获取方面,金融机构网点和互联网渠道最受欢迎,选择非网点现场宣传、电话、短信等渠道的受访者较少;

  大部分会阅读金融产品的合同条款。

  金融态度

  我国金融消费者普遍认可现金在日常生活中的必要性,对商家拒收现金持有明确的反对态度;

  对负债消费普遍持有谨慎的态度;

  互联网金融产品和服务持肯定态度,也有不少人认为便利与风险并存;

  认可金融教育的重要性,认为针对青少年金融教育最有效的方式是通过学校课程教育;

  金融消费者对金融投资的收益预期普遍偏高。

  金融技能

  我国金融消费者在日常收支管理方面表现良好,大多数处于收支盈余或平衡状态;

  应急储蓄相对充足,普遍能够应对相当于三个月收入的意外支出;

  能够意识到要通过资质来辨别金融营销宣传;

  能够正确理解金融产品合同的关键性条款;

  知道如何正确处理假币;

  具有密码保护意识;

  基本能够选择正确的投诉渠道;

  部分金融消费者要提高债务管理能力,减轻个人债务负担;

  在面对互联网上的高利诱惑时,近半数没有第一时间查看资质或直接拒绝;

  金融消费者在做出决策时更多依赖自身经验和知识,而非寻求第三方专业力量的帮助,容易因过度自信等因素而产生不良后果。

  综合分析发现,第一,从国内看,总体上我国消费者的金融素养水平逐步提升,2021 年全国消费者金融素养指数为66.81,与 2019 年相比,提高 2.04。

  第二,从国际比较看,我国消费者的金融素养水平在全球处于中等偏上水平。其中,在金融态度方面我国具有优势,在基础金融知识方面还有差距。第三,我国消费者有较为充足的应急储蓄,对疫情下的经济复苏形成有力支撑,是我国经济韧性强的表现之一,为保持这一优势,需要加强对青少年的金融教育。

  第四,消费者对分散化投资等基本金融常识缺乏足够的认识,同时对金融投资的收益预期呈现非理性特征,容易产生非理性的投资行为,可能加大金融市场波动,需要进一步提高金融教育战略地位。

  第五,从重点群体看,我国消费者金融素养在年龄上的分布呈现倒“U”型,老年人和青少年的金融素养水平相对较低,“一老一少”是金融教育持续关注的重点对象。其中,老年人在适应金融数字化方面还存在明显的不足,依赖传统渠道和方式满足自身的金融需求,要关注老年人的数字金融转型风险,保持足够耐心,避免老年人在转向数字渠道时遭到非法金融活动的侵害,加大对老年人的金融消费权益保护。

  六是我国金融消费者在日常消费中首选手机支付,但大多数人在过去两年有使用现金进行小额支付的经历,且被拒收现金是极少数情形,绝大多数金融消费者认为拒收现金性质恶劣,并持反对态度。

  本期编辑 陈思 实习生 王绮彤

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。