注册

消金公司上半年业绩大爆发!2家净利增超10倍 晋商消金却营收净利双降

2021-08-27 14:56:16 财联社 

财联社(北京,记者 高萍)讯,随着上市公司中报密集出炉,持牌消费金融公司上半年业绩也浮出水面。财联社记者不完全统计,截至发稿,共计有9家消费金融公司中期业绩出炉。整体来看,大部分公司净利润实现大幅增长,且明显赶超疫情前水平。

中邮消金、湖北消金等净利同比暴增超10倍,相比之下,今年因在上传的个人征信信息中出现侮辱性字眼而被暂停征信查询权限的晋商消金,则出现营收、净利双双下滑的情况。

业内人士对财联社记者表示,从数据来看,今年上半年消费金融公司业绩增长明显,强者恒强态势愈发明显,行业资源、份额慢慢向头部平台集中。消金公司可在积累大量客户基础上精细化、深度化运营,依靠模式创新、数字化赋能打造竞争力。即将步入新发展期的消费金融行业,将逐渐走向更高质量、更健康的可持续发展阶段。

超7成净利大增 最高增幅达15倍

从目前披露中期业绩的9家消金公司财务数据来看,有7家净利润均同比实现大幅增长,占比超过7成。

中邮消金上半年净利润同比增幅最高,今年上半年实现净利润7.9亿元,净利润同比增幅达1512.2%。湖北消金净利润同比增幅次之,上半年实现净利润0.508亿元,同比增长1272.97%。

头部消金公司招联消金、兴业消金、中银消金等上半年亦均取得不俗的业绩,净利润同比增长幅度分别为166.7%、91.7%、426.73%。另外,尚诚消金上半年实现净利润0.22亿元,同比增长746.15%;华融消费金融公司上半年净利润则同比扭亏为盈。

相比较而言,晋商消金出现营收、净利双双下滑的情况。上半年实现营收2.75亿元,同比下降10.70%;净利润0.25亿元,同比下降29.53%。长银五八消费金融则增收不增利,上半年实现营业收入7.08亿元,同比增长12.74%;实现净利润1.12亿元,同比减少6.67%。

从净利润规模来看,招联消金高居首位,上半年实现净利润达到15.42亿元;兴业消金紧随其后,实现净利润10.2亿元;中邮消金、中银消金分居三、四位,实现净利润7.9亿元、5.32亿元。

发展势头强劲 多已赶超疫情前水平

一位消费金融公司内部人士表示,去年上半年因疫情因素,消费金融公司业绩有所影响,随着疫情的控制,今年上半年大部分公司实现增长也在情理之中。资深分析师王蓬博亦表达了同样的观点,他还认为,近一年监管对行业的整顿也在一定程度上释放了市场空间。

财联社记者经过比对发现,今年上半年大部分消费金融公司净利润不仅同比实现大幅增长,且多已赶超疫情前水平。

招联消金今年上半年实现净利润15.42亿元,2019年上半年则为7.1亿元;中银消金今年上半年实现净利润5.32亿元,逼近2019年全年净利润6.59亿元。

实际上,从趋势上来看,随着疫情的逐步稳定,多数消费金融公司业绩在去年下半年已在明显好转。数据显示,海尔消金2020年全年实现净利润为1.23亿元,其中,2020年上半年仅实现净利润为0.38亿元;招联消金去年全年实现净利润16.63亿元,2020年下半年的净利润占全年净利润的比重达65.24%。

不过,也有部分公司距离疫情前水平还有一段距离。尚诚消费金融经营业绩有一定程度的回暖,上半年实现净利润0.22亿元,较2020年同期的0.025亿元增长明显,不过尚未回升至2019年上半年的0.312亿元。湖北消金上半年净利润虽然同比大增至0.508亿元,但仍略低于2019年上半年的0.56亿元。

渗透率持续上升 模式创新尤为重要

中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》指出,我国宏观经济运行实现逐季改善、逐步恢复常态的V型发展,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变;随着金融科技的进一步发展以及年轻用户成为消费的主力军,消费金融的渗透率持续上升。

王蓬博建议,消费金融公司要充分利用自身的牌照优势和股东背景,在合规合法的前提下进行展业;同时努力构建自身的核心场景和私域流量池,摆脱对于外部场景的依赖;持续提高自身的金融科技能力,通过先进的技术和人才来提高企业的经营管理效率。

科技已经成为消费金融重要力量,一家头部消费金融公司内部人士表示,消费金融公司应通过模式创新、数字化赋能等方式,延伸普惠服务的边界和降低普惠服务门槛和成本。

易观报告认为,消费金融行业经过2020年监管政策的洗礼和居民日益扩张的消费需求,将进入高质量合规化的发展期,并且消费金融公司在数字化进程中对于科技投入将会越来越大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。