注册

业内首例!这家持牌消金拟发行二级资本债“补血”

2021-08-09 11:38:17 和讯名家 

早在2020年12月,银保监会发布通知称,符合条件的消费金融、汽车金融公司可发行二级资本债券。

消金界发现,如今政策下发超过半年时间,就在近日,长银五八消金发布了对二级资本债主承销商采购项目的公开招标公告。

长银五八的这一举措,在资金获取方面无疑走在了消金公司前列。

至于能否得以顺利发行,还要等待监管最终审批结果。

公开招标拟发行二级资本债

近日,湖南长银五八消费金融股份有限公司(以下简称“长银五八消金”)在官网发布公告,拟对二级资本债主承销商采购项目进行公开招标。

早在2020年12月,银保监会下发《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》,其主要内容包括适当降低拨备监管要求,拨备覆盖率可以从现有的150%降低至130%;拓宽市场化融资手段和增加资本补充方式,支持符合许可条件的消费金融公司、汽车金融公司在银行间市场发行二级资本债券。

当时这一政策的下发意味着,原来不能通过发行二级资本债来增资的消费金融公司,也可以和银行“平起平坐”了。

消金界了解到,对于中小银行来说,发行二级资本债是常见的“补血”手段,目前尚无消费金融公司发行二级资本债的先例。如长银五八消金能够顺利发行二级资本债,将成为业内“第一个吃螃蟹的人”。

对于头部消费金融公司来说,如今发行金融债券已经成为重要的资本补充来源之一。

消金界统计发现,截至目前,获得发行金融债的消费金融公司有5家,即兴业消金、中银消金、捷信消金、招联金融、马上消费。

其中招联消金金融债发行规模最高,自2020年首次发行金融债之后,加上今年发行的4期金融债,其金融债总发行规模达140亿元。

而二级资本债在本质上属于金融债的一种,它可以用于补充二级资本。

我们知道,此前消费金融公司整体资本结构比较单一,一级资本主要来自股东入股的实收资本、资本公积以及每年积累的未分配利润,二级资本则主要来自于超额拨备。

业内人士认为,倘若成功发行二级资本债,不仅可以丰富消金公司的资本来源,优化资本结构,而且对今后的监管评级也有正面影响。除此之外,也可以避免直接增资扩股导致的法人治理、股权分红、监管等方面的影响。

获得银行授信超过300亿元

企查查信息显示,湖南长银五八消费金融成立于2017年1月,注册资本9亿元,法人徐忠义,其中大股东长沙银行(601577,股吧)持股51%,北京城市网邻信息技术58同城)持股33%,长沙通程控股(000419,股吧)持股16%。

最新披露的数据显示,自开业以来至2021年6月,长银五八消金获得银行授信总额超过300亿元,累计发放贷款853.98亿元。

在经营业绩上,长银五八消金曾经的高增长不复存在。

据长沙银行(601577.SH)2020年财报显示,公司2020年实现营业收入13.68亿元,同比增长92.1%;净利润2.81亿元,同比增长33.8%,同比增速下滑98.1%。

此外,截至2020年12月31日,长银五八消金资产总额为138.48亿元,净资产12.69亿元。由此推算,其杠杆率(总资产/净资产)为10.91。

值得一提的是,一直以来,杠杆率都是制约公司发展的最大难题。

对于长银五八消金来说,随着其业务从湖南大本营,逐渐扩展到江西、安徽、广西、四川、湖北、贵州等地,在加大信贷投放的同时,资本金也在快速消耗,因此扩股增资显然迫在眉睫。

然而,此次二级资本债能否得以顺利发行,还要看监管的审批结果。

比如,银保监会在《通知》中提到,消费金融公司发行二级资本债,需参照商业银行二级资本债的发行要求。

根据我国《商业银行次级债券发行管理办法》的规定,金融机构需满足“最近三年连续盈利”“贷款损失准备计提充足”“实行贷款五级分类”等一系列条件,才可发行二级资本债券。

此外,在发行流程上,与普通金融债审批流程类似,消费金融公司发行资本补充工具,在银保监系统申报环节,应向地方银保监局逐级提交申请,由省级银保监局审查并决定;在人民银行申报环节,应向人民银行总行提交申请。

消金界发现,长银五八消金目前只有银行间同业拆借资格,甚至尚无资产证券化和金融债发行资格。而其注册资本金只有9亿元,这在消费金融公司中并不具备优势。

值得指出的是,除了业绩上的不稳定,近期长银五八消金还进行了一系列人事变动。

据统计,长银五八消金开业四年来已三次更换董事长。2021年6月,长沙银行董事会秘书杨敏佳不再担任法定代表人一职,由长银五八消金前董事兼总经理徐忠义代替。高管人员也出现一系列变动,其中58同城创始人姚劲波等人退出。

此外,就在近日,长银五八消金因贷后管理不到位,被湖南银保监局罚款30万元。这凸显出公司在贷后管理上上的漏洞。

当下发行二级资本债招标公告,长银五八消金无疑在资金获取方面开了先河,这也值得其他消费金融借鉴。但在其背后,高层人事调整是否会影响公司策略,贷后管理等业务是否合规,也引发从业者关注。

本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。