注册

中国华融出售子公司进行中:消金、金租可能由注册地金融机构接手

2021-06-23 01:48:15 21世纪经济报道 

中国华融出售旗下金融子公司正在进行中,但没有具体时间表。

“华融消费金融的股份转让会走公开程序,潜在买家不少,各家报价差不了太多,但是当地政府意见很重要,非常可能给当地一家金融机构,留在当地既有税收又是牌照。”近日,一位知情人士对21世纪经济报道记者表示。

与华融消费金融类似,华融金融租赁的股份转让也是当地金融机构优先,一位知情人士对21世纪经济报道记者表示,“很可能是当地一家城商行接,当地政府最希望在属地转手。”

截至目前,中国华融还未发布2020年财报,2019年财报显示,其旗下拥有华融证券、华融金融租赁、华融湘江银行、华融信托、华融期货、华融融德、华融实业、华融国际、华融消费金融等多家平台子公司。

对于多家媒体报道中国华融计划出售华融证券、华融金融租赁、华融湘江银行、华融信托、华融消费金融等多家子公司股份事宜及其相关具体细节,日前21世纪经济报道记者采访了中国华融方面,但截至发稿未收到回复。

此前,21世纪经济报道记者从多位接近交易人员人士处获悉,中国国新控股有限责任公司正与中国华融就收购其旗下华融证券展开洽谈。

另据一接近华融信托的人士表示,华融信托的牌照或将被卖出,目前正在和买家洽谈,但具体的买家信息属于公司高度机密。

“我们目前还没接到中国华融方面的通知。”对于中国华融可能出售华融湘江银行股份一事,6月18日,两位华融湘江银行人士对21世纪经济报道记者称。

在月初中国华融人事任命宣布会上,银保监会副主席曹宇要求中国华融要聚焦转型改革,奋力开启高质量发展新征程,做强不良资产处置主业,着力提质增效,切实发挥好金融救助和逆周期工具功能。

“积极应对内外部挑战,坚定信心,保持定力,坚决回归、做强不良资产主业,奋力开创新华融建设新局面。”中国华融董事长王占峰则回应称。

6月15日,中国华融表示,中国华融落实监管要求,立足不良资产主业定位,积极开展不良资产包收购与处置。二季度,公司各分支机构已参与竞价的不良资产包涉及债权总额450亿元,对接超过30余家银行机构,涵盖国有大型商业银行、全国性股份制银行、各省市城市银行和农村商业银行等,现阶段仍有涉及债权总额近千亿元的不良资产包尽职调查工作在积极推进,并坚守金融资产管理公司功能定位,持续对接银行业金融机构不良资产出清需求。

(作者:李愿 编辑:马春园)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。