注册

16家消费金融公司2020业绩PK:谁最赚钱?谁是黑马?

2021-04-28 10:13:09 零壹财经 


截至目前,全国28家已开业的持牌消费金融公司中,已有16家2020年业绩浮出水面。从整体来看,2020年消费金融行业业绩增长受疫情影响严重,总资产、净利润、营业收入表现均不及往年。招联、马上、兴业3家头部消费金融公司地位稳固,捷信跌出第一宝座,盛银和金美信消费金融成为黑马。

已披露总资产的14家消金公司总规模为4020.13亿元,其中仅有招联消费金融一家总规模突破千亿。

在披露营业收入的10家消费金融公司中,招联、捷信、马上、兴业4家消费金融公司营收超50亿元。盛银和金美信消费金融的表现亮眼,营业收入分别同比增长104.14%、96.80%。

在披露净利润数据的14家消金公司中,有7家出现净利润下滑情况,仅2020年成立的北京阳光消费金融一家出现亏损,其余均盈利。

一、招联稳坐第一 盛银、金美信或是未来黑马

从总资产来看,已披露总资产的14家消金公司总规模为4020.13亿元,其中仅有招联消费金融一家总规模突破千亿,排名第一。除去2020年新开业的小米消费金融、北京阳光消费金融, 2019年另外12家消金公司的总资产规模为4019.05亿元。2020年,在公司数量增加了2家的情况下,总资产规模仅增加1.08亿元。

捷信消费金融跌出消费金融资产千亿榜,总资产大幅缩水,由2019年的1045.36亿元下降至652.07亿元,同比下降37.62%,总资产排名第二。

马上、兴业、中银、中邮、哈银、尚诚、海尔消费金融总资产规模超过100亿元,湖北、晋商、盛银、小米消金的总资产均在100亿元以下。

2020年14家消费金融公司总资产排名(单位:亿元)

注:招联消金参照招商银行(600036,股吧)年报数据,湖北消金参照鄂武商年报数据。

来源:各消费金融公司2020年股东年报,零壹智库

在12家可比公司中,捷信、马上和海尔3家消费金融公司的2020年总资产出现下滑情况,其中捷信下滑幅度最大,达37.62%。

资产增速较快的消费金融公司中,哈银消费金融的表现相当突出,资产从2019年的73.88亿元增长至113.93亿元,同比增长54.21%。

盛银消费金融资产增速也值得一提,2020年同比增长21.28%,2019年同比增长667%,虽然较2019年相比,增速大幅下滑,但仍然保持高增长的态势。

从已披露营业收入的10家消费金融公司来看,招联、捷信、马上、兴业消费金融的营业收入分别为128.16亿元、112.32亿元、76.04亿元、64.65亿元。尽管捷信、马上消费金融营业收入相比2019年有所下滑,但是头部地位依旧稳固。湖北、盛银、晋商、金美信消费金融营业收入不足10亿元。

2020年10家消费金融公司营业收入情况(单位:亿元)

来源:各消费金融公司2020年股东年报,零壹智库

从营业收入的增长来看,捷信、马上、海尔、中银4家消费金融公司出现营业收入下滑的情况,分别同比下降35.16%、15.50%、15.38%、0.11%。

相比往年,招联、兴业消费金融营收增速均有所放缓,招联消费金融从2018年至2020年的营收同比增长分别为67.09%、54.40%、19.33%;兴业消金2018年至2020年营收同比增长分别为395%、105.68%、28.04%,属于行业发展的正常趋势,在高速发展后,营收的增长速度会逐渐趋于稳定。

盛银和金美信消费金融的营收表现亮眼,分别同比增长104.14%、96.80%。

值得关注的是盛银消费金融,在2020年疫情的环境下,盛银消费金融营收同比增长104%,其2019年的营收相比2018年同比飙升1866%。此外,截至2020年末,盛银消费金融贷款余额为37.09亿,较上年29.39亿增长26.1%,不良贷款率仅0.09%。从近两年的资产增速和营收增速来看,如此趋势,无疑是一匹新黑马。

从净利润来看,有14家消费金融公司披露净利润数据,其中7家出现净利润下滑情况,仅2020年成立的北京阳光消费金融一家出现亏损,其余均盈利。

招联和兴业消费金融净利润超10亿元,马上、中银、中邮、捷信、海尔5家消费金融公司净利润在1—10亿元;金美信、晋商、盛银、湖北、小米5家消费金融公司净利润在0—1亿元;此外,阳光消费金融亏损0.96亿元。

2020年14家消费金融公司净利润情况(单位:亿元)

来源:各消费金融公司2020年股东年报,零壹智库

2020年,招联消费金融仍是最赚钱的消费金融公司,以净利润16.68亿元排名第一。

兴业消费金融则以13.5亿元的净利润替代上年排名第二的捷信消费金融;马上消金排名第三,净利润7.12亿元;中银、中邮净利润相差不大,前者为4.55亿元,后者为4.02亿元;捷信消费金融则跌出前三宝座,以1.36亿元排名第六。

从净利润增速来看,有7家公司出现净利润下滑的情况,下滑幅度从16%-87%不等,其中下滑比较严重的是捷信、湖北和尚诚消费金融,分别下降87.68%、84.16%、80.33%。

捷信、湖北、尚诚消费金融属于在疫情中受冲击比较严重的3家公司,捷信原本是线下业务发展最好的消金公司,然而疫情对线下业务冲击最大,目前捷信正积极转型线上,转型后,捷信成果如何,还需拭目以待。

湖北消费金融因地处疫情受创最严重的城市,不可避免遭受重大冲击,随着疫情好转,2020年下半年,湖北消费金融业绩情况明显回暖。

尚诚消费金融业绩下滑主要与其业务特点相关,尚诚主要以旅游场景为支点,而商旅市场恰恰是去年被冲击最重要的板块之一。

净利润增长最快的是金美信消费金融,作为首家外资银行入股的消费金融公司,开业三年连续盈利,金美信消费金融2020年净利润同比增126.4%,新增发放贷款53.93亿元,较2019年增长33%,累计发放贷款金额达96.8亿元;年末贷款余额29.1亿元,同比增长36%;新增客户数66.1万,较上年同期增长104%。

二、疫情、监管双压下 消金公司稳步发展

整体来看,2020年消费金融公司无论是资产规模,还是营收、净利润都同步放缓。

曾经稳居消费金融第一的捷信消费金融,更是总资产、营收、净利润均出现下滑。

一方面,消费金融受疫情影响严重,尤其是线下业务占比较高的机构。线上业务占比高的机构优势较大,以及股东实力较强的机构也具备一定优势,同是在2020年开业的小米消费金融和阳光消费金融,小米依托股东的流量加持,在开业首年即实现盈利。

另一方面,2020年是消费金融行业继续完善监管、有序发展的一年。从人民银行官员讲话到《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,再到《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》,金融监管部门推出一系列政策鼓励消费金融行业发展,支持消费复苏。

2021年监管进一步趋严,从年初的央行定调“不宜以消费金融扩大消费”,到银保监会发布《消费金融公司监管评级办法(试行)》,从公司治理与内控、资本管理、风险管理、专业服务质量、信息科技管理五大维度,对消费金融公司进行分级管理。

4月23日,中国人民银行官方网站发布《2020年四季度央行金融机构评级结果》,人民银行完成了对4399家银行业金融机构的央行评级,评级结果总体稳定。

2020年四季度参评机构及评级结果分布情况

来源:中国人民银行官网

从评级结果来看,消费金融公司处于3-7级,全部处于安全边界内,无高风险机构。

2020年在疫情和监管的双重压力下,让近年来一直快速发展的消费金融行业慢下脚步,步入更加稳定、规范发展的阶段。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。