注册

顺丰金融业务密集调整,集团业务版图重构引发阵痛

2021-04-12 15:16:56 和讯名家 

今天,顺丰控股(002352,股吧)(002352.SZ)开盘继续大跌,截止发稿已经跌超9%,多次逼近跌停。

4月8日,顺丰发布公告称,预计第一季度净亏损9亿~11亿元,顺丰上市10年来首次出现季度亏损。4月9日,顺丰开盘一字跌停。

从今天的情况看,投资者对顺丰盈利状况的担心情绪还没有释放完。浓眉大眼的“白马股”顺丰怎么了?

消金界一直关注顺丰金融业务板块的进展,其实透过顺丰金融业务板块的发展,大体可以理解顺丰“失蹄”的本质——业务版图重构和升级的阵痛。

强调科技属性

在2020年年度股东大会上,顺丰董事长王卫为业绩亏损致歉,“首先跟股东做一个道歉,因为我认为第一个季度真的没有经营好。”

谈及亏损的原因,王卫坦言,顺丰近期发展了多个业务,但在业务飞速发展的过程中显示出一些短板,比如场地、运力、人力、系统架构底盘等缺乏共享。

因此,顺丰从第四季度开始筹划解决这些短板,在整合过程中,“肯定会出现一些重合的成本,这个是我们预计到的。”王卫称。

过去一两年,顺丰的摊子铺的确实太大了,新版块、新业务、新方向层出不穷,这背后逻辑是顺丰看到了机会并想借此扩大“护城河”。

虽然顺丰在快递业务上有优势,但不断有资本涌入的情况下,竞争越来越激烈,想保住领先地位,业务版图的重构和升级,确实也是迫在眉睫。

顺丰的亏损就是在这个过程中产生的。

而顺丰金融业务板块的发展路径,几乎完全复制了顺丰业务重构和升级的过程。

“金融管理”曾被顺丰列为其主要业务之一,但是在2020年的年中报,顺丰没有再提“金融管理”业务,也没有将金融业务列为主要业务之一。

这是一个很大的变化。背后原因固然有鉴于监管环境变化,低调处理金融业务,但更多的是,顺丰金融业务自身的改变。

不提不代表放弃,相反,顺丰在金融方面有很多新的动作。

与大多数有金融业务的综合企业一样,顺丰也开始弱化金融业务的存在感,转而强调科技属性。

2020年4月,顺丰金融APP的运营主体“深圳市顺恒融丰投资有限公司”更名为“深圳市顺恒融丰供应链科技有限公司”(以下简称“顺丰供应链科技”)。

根据其官网介绍,顺丰供应链科技依托顺丰集团资源为基础,将大数据、移动互联网、区块链、云计算、神经网络等技术与工具引入产品及服务流程,主要为客户提供数字化技术解决方案、信息安全技术解决方案。

顺丰金融APP显示,顺丰面向企业的信贷产品为“经营贷”, “纯信用,无抵押”,最高可借50万,同时还向使用顺丰仓及三方托管仓的企业客户提供供应链金融服务,贷款产品包括酒仓贷、3C仓贷、汽配贷、融资租赁等。

随后,顺丰金融的微信公众号也改为“顺丰金科”,并称顺丰金科致力于打造中小微企业的综合金融服务平台。

在顺丰金科公号上,分别向顺丰客户(使用收寄件、仓储等服务的用户)、顺丰合作商以及顺丰员工,提供信用经营贷和供应链金融。

除了顺恒融丰供应链科技有限公司,在顺丰体系内,还有顺丰数科技术服务有限公司(以下简称“顺丰数科”)。

作为顺丰集团的全资子公司,顺丰数科主要业务就是供应链金融——托顺丰物流产业背景,通过大数据、物联网、区块链等科技能力,为核心企业及上下游企业提供端到端的供应链金融解决方案。

据消金界了解,目前,顺丰数科的业务包括动产质押、债权质押、大数据信用三大类业务,包括预付款融资、动态库存融资、代理采购、应收保理等供应链融资产品。

发力供应链金融

顺丰发展金融业务,最大的依靠还是顺丰的物流体系,以及基于物流体系形成的数据。

2015年顺丰集团内部组建了金融服务事业部,当时给顺丰金融的定位是——能够协助完成物流、信息流、资金流“三流合一”的过程。

物流指的是顺丰速运、顺丰仓配、顺丰供应链以及顺丰家,信息流与资金流包括交易数据、支付数据、物流系统信息以及征信引入,这些历史沉淀数据将被用于金融评估。

在这个过程中,顺丰应该也想过在其体系下发力个人信贷业务。

早在2019年5月份,深圳银保监局,就批准了顺丰财务公司新增消费信贷和买方信贷的申请。

当时市场普遍认为,旗下财务公司个人消费信贷业务获批,预示着顺丰接下来会积极布局消费金融。

在2020年年报中,顺丰披露了通过其财务公司和境外子公司顺银香港发放的贷款数额,其中,个人贷款仅为7.47万,企业贷款为1.57亿。

除了财务公司之外,顺丰还有小贷、支付、商业保理、融资租赁、保险销售等多张牌照。但是在2020年年报中,顺丰并没有详细披露顺丰合丰小额贷款有限公司(以下简称“顺丰小贷”)的经营数据。只披露了顺丰小贷的“通讯收入”和“代收结算手续费收入”,两项相加大约为829万。

消金界注意到,目前顺丰小贷的注册资本为3亿元人民币,但是根据《网络小额贷款业务管理暂行办法》,经营网络小贷业务的小贷公司的注册资本不低于10亿;跨省经营网络小贷业务的小贷公司的注册资本不低于50亿元,且均需为一次性实缴货币资本。

很明显,顺丰小贷3亿的注册资本,与经营网络小贷和跨省经营网络小贷的标准想去甚远。

从年报披露的数据看,顺丰财务公司并没有发力个人消费信贷,其重点还是集中在了企业贷款方面。

消金界了解到,目前顺丰供应链金融的产品体系已经初步成形,主要包括基于货权的仓储融资、基于应收账款的保理融资、基于客户经营条件与合约的订单融资和基于客户信用的“顺小贷”。

随着监管环境的变化,随着业务板块重心的调整,顺丰最终将重点放在了服务中小微企业、发展供应链金融上了,这与顺丰整体定位相吻合。

在2020年年报中,顺丰称“致力于成为独立第三方行业解决方案的数据科技服务公司,为客户提供涵盖多行业、多场景、智能化、一体化的供应链解决方案。”

供应链金融当然是供应链解决方案中的重要一环。

顺丰的方面明确了,但从目前情况看,顺丰继续盈利来获得投资者对它信心,同样,供应链金融业务盈利如何也是一个值得注意的问题。

当下,顺丰金融业务的调整,或许是我们观察这家公司的一个窗口;同时也是行业转向与发力点的一个参考。

如有意见和建议想和文章作者交流,请发邮件至作者邮箱:xuyingxia@xiaojinjie.com.cn

此文为消金界原创稿件,未经允许谢绝转载,否则将追究法律责任。


本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。