注册

持牌消金机构竞争加剧 去年业绩“冰火两重天”

2021-04-11 23:29:32 证券日报 

本报记者 李冰

截至4月11日,据《证券日报》记者不完全统计,已披露2020年业绩的持牌消费金融机构,大部分净利润取得正增长,但净利润进入10亿元俱乐部的仅有2家,分别是招联消费金融以及兴业消费金融。从已披露的成绩单来看,2020年持牌消金机构的业绩正呈现“冰火两重天”之势。

零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“从消费金融公司业绩看,正呈现增速放缓和分化加剧的态势,机构之间业绩差异持续增大。经过10年多的发展,如今消费金融行业的发展已经从粗放和高速增长阶段,过渡到合规监管和有序发展、竞争加剧的阶段”。

业绩现两极分化态势

据《证券日报》记者不完全统计,截至4月11日,已经有13家持牌消费金融机构2020年业绩浮出水面。综合来看,招联消费金融暂居于13家公司之首、兴业消费金融、马上消费金融紧随其后。

在营收方面,招联消费金融、马上消费金融、兴业消费金融排名前三甲,营收情况分别128.16亿元、76.04亿元、64.65亿元。

由于部分消费金融公司披露的业绩数据不完整,净利润及其同比增速情况无法完整窥探,但从已披露情况看,过去爆发式增长态势已“踩刹车”,其中兴业消费金融净利润同比增速最高增幅30.9%、中银消费金融净利润同比-30.96%、湖北消费金融净利润同比-85%、晋商消费金融同比增幅3.75%。但整体来看,去年盈利者依然占大多数,其中净利润迈入10亿元俱乐部的有2家,另外,有5家净利润未过亿元,两极分化明显,

具体来看,招联消费金融、兴业消费金融、马上消费金融2020年实现净利润排名前三,分别为16.63亿元、13.50亿元、7.12亿元,占据第一梯队。中银消费金融紧随其后,净利润为4.55亿元;中邮消费金融净利润为4.02亿元;海尔消费金融净利润为1.23亿元。盛银消费金融、晋商消费金融、湖北消费金融、小米消费金融、阳光消费金融公司的净利润均未过亿元。

值得一提的是,小米消费金融、阳光消费金融去年刚刚成立。其中,小米消金实现净利润109万元,阳光消费金融在报告期内亏损9600万元。

资产规模同样面临分化的局面。截至报告期末,招联消费金融资产规模突破千亿元达1088亿元,马上消费金融、兴业消费金融、中银消费金融、中邮消费金融总资产超300亿元,分别为524亿元、445.59亿元、379.79亿元、340.06亿元。

冰鉴科技研究院行研负责人周扬对《证券日报》记者表示,持牌消费金融机构业绩分化是较为正常的现象,经历去年疫情考验,消金机构在精细化获客以及风控方面的差距,正在业绩上逐渐体现。周扬认为,“行业未来业绩分化还将加剧,格局也会有较大变化,持牌消金战局远未尘埃落定。”

科技驱动正成发展关键

此外,记者注意到,多家持牌消费金融机构纷纷把强化风控管理及科技驱动,定义为发展及业绩增长的关键。

对于中邮消费金融成绩,邮储银行在年报中表示,在营销获客、风险管理、贷后催收等方面经受住了考验,业务规模稳步增长不良金额和不良率实现“双降”,取得了良好的经营业绩。同时,将不断加强科技创新及应用,建立线上线下一体化获客渠道和覆盖贷前、贷中和贷后的全面风险管理体系,提升普惠金融服务的深度和广度。

盛银消费金融也表示,2020年公司风控能力持续提升、自营产品成功破冰,科技能力显著提升,不良贷款率仅为0.09%,处于行业较低水平。

马上消费金融更是已经通过科技创新能力赋能合作伙伴,获得了收入来源。根据披露,其科技赋能机构数量超过100家,合作金融机构超过200家,场景方200余家,覆盖消费场景百万个。同时,马上消费金融在数字科技全方位研发,推动科技与全链条业务深度应用以及全行业开放输出,以人工智能、大数据、区块链、云计算四大技术驱动。

马上消费金融董事长赵国庆对《证券日报》记者表示,未来,消费金融行业将注重普、惠、质协同发展路线,聚焦轻资产的运营模式,马上消费金融也将通过市场化、差异化定价,匹配不同客群,不断降低成本、扩大覆盖面,严控风险,实现商业可持续,同时完成背后全方位能力领先和高质量发展。

海尔消费金融方面则表示,持续加码金融科技,是2021年海尔消费金融的重点发力方向。

铜陵学院经济学副教授芮训媛对《证券日报》记者表示,“持牌消费金融机构正在走向跨行业融合发展。短期来看业绩增量突破有难度,但长期来看,科技驱动力以及区块链等新技术的加持情况会直接影响机构的发展,未来行业格局变化也取决于消金机构自身的创新能力与风控水平”。

于百程认为,目前消费金融公司之间的竞争,更加体现为综合能力的竞争,包括资金端的多元化和成本,资产端的客群质量和收益水平,以及技术赋能和风险控制能力等。在2021年,消费金融领域将继续稳健发展,监管评级将推动消费金融公司更加强化风险管控和合规发展,未来消费金融行业自身技术能力至关重要,行业发展也会更加精细化。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。