注册

晋商消费金融首次增资扩股落定,新晋股东为……

2021-04-06 12:42:01 和讯名家 

近日消金界获悉,晋商消费金融股份有限公司(以下简称“晋商消金”)增资扩股的事宜已经落定,新晋股东为维信金科(HK.02003)和同位于山西的一家本土企业。

一位接近晋商消金的内部人士表示,新引入的战略股东或单纯出资,并不参与到实际经营中来。目前该消息还有待监管批复与官方确认。

晋商消金此前宣称引入“优质场景方”或“头部互联网平台”,如今看来存在一定差距。另一方面,增资后,原股东360的股权比例将进一步稀释,更有业内人士表示,“360早已萌生退意”。

而这些,或与晋商消金业绩不及预期相关。

成立五年来拟首次增资,拟引入优质场景或互联网巨头

3月31日,宇信科技(300674,股吧)(300674.SZ)发布2020年年度报告,同时披露其联营企业晋商消金的全年业绩。2020年,晋商消金实现营业收入5.46亿元,同比增长46.77%,净利润5418.03万元,同比增长3.75%。

此外,消金界从知情人处获悉,晋商消金增资扩股的事宜已经落定,新晋股东为维信金科和同位于山西的一家本土企业。

一位接近维信金科的人士向消金界表示,双方高层从去年起就开始接洽,战略增资的事已基本落定。

对此,晋商消金方面表示以官方通告为准。

早在2020年12月,晋商消金宣布拟引入新股东。根据公告,晋商消金将以1.48元/股的资产评估价格为基准,以市场成交价为定价依据(不低于资产评估价格),募集普通股不超过5亿股,即不超过7.4亿元。

晋商消金方面表示,增资完成后股份数合计不超过10亿股,原股份数5亿股,且原股东晋商银行同比增资,增资后持股比例占完成后总股本的40%,仍为第一大股东。

同时,晋商消金表示,为提升核心竞争力,可持续推进企业发展,公司会引入一些与消费金融契合度较高,有充分的互补性和合作发展空间的投资者。比如拥有优质产业消费场景,如教育、医疗、旅游等资源的线下产业集团,或是具有较强互联网金融风控管理能力的互联网金融服务垂直消费平台公司。

如今新的战略股东逐渐落定,但是似乎和此前宣称的“优质场景方”或“头部互联网平台”还有些差距。

公开资料显示,维信金科成立于2006年3月,旗下公司或品牌包括维信金融科技、维仕担保、成都维仕小贷和上海维信小贷等。2018年6月21日,维信金科在港交所上市,发行价为20港元/股。

近日公司披露的年报显示,2020年,维信金科共实现收入25.73亿元,同比减少33.4%,录得经调整经营亏损10.52亿元,而2019年同期的经营利润为1.54亿元,经调整净亏损为7.95亿元,2019年同期净利润为3.68亿元。

另据财报,维信金科的营收主要由利息类收入、贷款撮合服务费构成。其中,2020年的利息类收入约20.17亿元,同比下降23.6%;贷款撮合服务费7.13亿元,同比减少42.8%;其他收入5.59亿元,同比减少33.3%。

可以看出,不管是在业绩表现还是风控获客方面,相比此前入局消金的滴滴金融、度小满金融等头部互联网金融平台,维信金科本身并无太多优势。

此外消金界了解到,此前晋商消金就是维信金科旗下豆豆钱的资金提供方;而战略增资后,维信金科所占股份不多,因此大概率并不会参与到晋商消金的实际运营中来。

线上线下“精准”踩雷,与股东360渐行渐远

企查查信息显示,晋商消金成立于2016年2月,总部位于山西太原,公司注册资本金5亿元。其股东分别是晋商银行、北京奇飞翔艺商务咨询有限公司(以下称“奇飞翔艺”)、天津宇信易诚科技有限公司、山西华宇商业发展股份有限公司、山西美特好连锁超市股份有限公司,持股比例依次为40%、25%、20%、8%、7%。增资后,除晋商银行之外,其他股东的持股比例或将被稀释。

这背后引人注意的是,奇飞翔艺的大股东为天津奇信志成科技有限公司,两家公司同为360集团成员。业务往来上,一直以来,晋商消金和360集团旗下的360关系紧密。

实际上,早期晋商消金的快速发展离不开360提供的强大获客和流量支持。早在2016年8月,晋商消费金融与当时的360金融签约合作,推出了小额现金贷产品“360借条”,并在360导航网站上拥有显著入口。

就在2019年6月,消金界曾独家报道,360金融董事长刘威也退出了晋商消金的高管名单,不再担任董事。二者中断了资金合作。

更有内部人士指出,360早已萌生退意。根据银保监会规定,持牌消金公司股东五年内不得转让股权,如今五年期限已到,360很可能会退出晋商消金股东之列。

另一方面,对于晋商消金来说,这或与其业绩不达预期有关。

晋商消金官网显示,旗下产品包最高额度20万元、可分36期的“晋情贷”、发力消费分期业务的“晋享分期”,以及循环额度现金贷产品“借蛙”(晋享钱包)。

在业务层面,晋商消金偏爱和场景方合作,但却做到了线上线下“精准”踩雷。

据消金界不完全统计,此前线上晋商消金分别踩雷了达飞云贷、有用分期,线下分别踩雷了汽车分期平台可可家里、租房分期平台“元宝e家”、医美分期平台乔融金服以及教育分期平台课栈网。

也许是觉察到了场景金融方面的风险,近日据媒体报道,晋商消金又开始着手准备线下大额贷款业务,入局房屋二次抵押贷款产品。

然而,今年以来国家对于房地产金融的监控持续加强,特别是对于房抵经营贷流入楼市更是进行严格打击。此前主攻线下房抵业务的锦程消金,就由于“贷后管理不到位违反审慎经营规则”,收到了银保监会2020年开出的为数不多的罚单之一。

对于风控能力尚存考验的晋商消金来说,其资金流向和贷后管理问题又成为一大考验。

值得一提的是,公司成立五年时间来尚未获得股东融资。5亿注册资本,这一水平在业内位于垫底水平,仅高于注册资本金3亿元的盛银消金和4.2亿元的锦程消金。

当下引入战略股东,除了帮助晋商消金实现融资目的,也可以满足监管关于资本充足率的要求。而未来能够缩短与第一梯队的差距,对于晋商消金来说还有很长一段路要走。

如有意见和建议想和文章作者交流,请发邮件至作者邮箱:zhangyu@xiaojinjie.com.cn

此文为消金界原创稿件,未经允许谢绝转载,否则将追究法律责任。


本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。