注册

注重供需“适配性”,兴业消金助推行业高质量发展

2021-04-02 01:47:39 21世纪经济报道 

文 / 北岩

经历了十年的探索,消金公司在机构数量稳步增长的同时,融资结构也出现了多元化的趋势。

从负债结构上看,大多持牌消费金融公司的最主要的融资渠道是同业拆借,并且占总负债的比例远超其他融资方式,有些同业已经超过90%。原因之一是作为新兴非存款类金融机构,消费金融公司成立初期可用融资渠道有限,门槛较低的同业借款成为融资来源首选;二是同业拆借操作便利。但这种融资方式也有期限较短,容易产生资金和资产期限错配敞口的风险。

但也不是每家持牌消费金融公司都可以多渠道融资,尤其是金融债发行门槛高。根据《金融租赁公司、汽车金融公司和消费金融公司发行金融债券有关事宜》第五条,消费金融公司发行金融债应具备以下条件:(一)具有良好的公司治理机制、完善的内部控制体系和健全的风险管理制度;(二)资本充足率不低于监管部门的最低要求;(三)最近三年连续盈利;(四)风险监管指标符合审慎监管要求;(五)最近三年没有重大违法、违规行为。

截至目前,获批发行金融债的消费金融公司仅有5家,即兴业消费金融、中银消费金融、捷信消费金融、招联消费金融、马上消费金融。整体来看,消费金融机构发行金融债的数量和发行总额逐年增长,2016年、2018年、2019年、2020年分别共发行了20亿、15亿、50亿、95亿。此外,金融债期限以3年期为主,票面利率以3%~4%为主。

稳定资产质量 做实普惠金融

融资渠道多元化可以带来低成本的资金,反映到借款端,会有效降低消费金融公司客户的借款利率,有助于消金公司真正做到普惠贷款。

笔者注意到,在资金来源上,兴业消费金融早已摆脱了同业拆借这一单一来源,除了发行金融债之外,还发行ABS(资产证券化)、募集银团贷款来丰富资金多样性和提高中长期资金比例。资料显示,兴业消费金融自2019年首次实现金融债券业务落地,当年成功发行两期金融债券,发行金额合计30亿元,期限均为3年期;2020年8月发行一期3年期、20亿元的金融债券;2021年3月发行一期3年期、15亿元的金融债。

兴业消金成立于2014年底,可以开展多渠道融资的秘诀,也在于其稳步发展、风控稳健的公司文化。近期兴业消金披露了“兴晴”系列个人消费类贷款资产支持证券注册申请报告,申请注册额度为100亿元,预计在全国银行间债券市场分4-8期发行。这份申请同时也披露了兴业消金的2020年全年业绩。2020年该公司实现营业收入64.65亿元,净利润13.50亿元,公司净利润较上一年有所增长。

资产质量方面,兴业消金2020年末的不良贷款率为2.34%,较2019年末的2.36%略有下降。资本充足率和拨备覆盖率反映的是金融机构“安全垫”有多厚,在2020年兴业消金两项数据均较上一年大幅提升,其中资本充足率达到12.64%,拨备覆盖率达到225.46%,风险抵补能力逐年上升。这在疫情的影响下实属不易。要知道,疫情造成家庭和企业现金流吃紧,多数金融机构去年资产质量有所下迁,而消费金融行业往往是下沉到普惠群体中的,要保证资产质量不恶化实在是一项精细活。

就以上述ABS的底层资产“家庭消费贷”为例,该产品主要为线下推广,严格落实贷款“三查”制度,由公司直销团队采用“上门收件、亲核亲访”的模式,通过面谈面签确认客户贷款申请意愿真实性,并对客户的还款能力、贷款用途等进行核实、调查,有效防范贷前欺诈和伪冒风险;对于初步判断符合贷款发放条件的客户,审查人员根据审核策略的要求,通过电话照会或其他形式交叉验证客户信息的真实性,审核通过后提交有权审批人审批。有权审批人综合贷前调查、审查评估及系统评分等情况做出贷款是否核发以及贷款金额、期限、定价、还款方式等审批结论。

作为公司的主营业务,线下“家庭消费贷”业务稳健增长,展业区域覆盖东部沿海主要发达地区(福建省内、长三角、珠三角、环渤海经济带等)和中西部省会近50座城市,服务客户范围不断扩大,为扩大内需、促进形成强大国内市场发挥积极作用。

适配客户情况 科学理性授信

兴业消费金融目前使用的内部评分,主要以客户是否逾期作为因变量,客户画像特征作为自变量,运用逻辑回归技术拟合和预测新客户的违约可能性。分数越高,违约概率越低,该评分主要使用客户申请信息及外部征信数据。

在上述申请报告中,笔者发现兴业消金在2020年贷款总额的近20%发放给了信用评分在680分以上的人群(总分700分);接近34%发放给了信用分在650分(不含)以上的人群;超过70%发放给了信用评分超过590分以上(不含)的人群。

也就是说在授信方面,兴业消金并不是无底线做下沉业务,用利率覆盖风险,而是综合研判还款人的还款意愿和还款能力,结合客户收入、负债情况、电话照会情况和专家的经验,最终决定授信与否,授信多少。笔者从兴业消金了解到,审批时考虑的因素包括借款客户的工作、家庭稳定性、个人征信及历史还款记录、隐性负债及其财富积累等情况,综合评估客户的还款来源、还款能力及其还款意愿,评审客户违约概率和贷款欺诈的可能性,确定最高贷款额度及贷款期限,保障授信额度及贷款方案的合理性及其对借款客户实际偿债能力的适配性。

“适配性”三个字对于消费金融用户尤为重要。P2P殷鉴不远,消费金融对发展消费促进经济有重要意义,但消费金融行业要长远发展需要更加理性,要高度警惕居民杠杆率过快上升的透支效应和潜在风险。

或许,告别了粗放的消费金融跑马圈地的1.0时代,精耕细作的2.0时代正在到来。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。