注册

中原消费金融推出首借“7天无理由还款”服务

2021-03-02 14:07:12 中国消费网 

中国消费者报讯(记者 聂国春)保险“冷静期”、离婚“冷静期”之后,贷款“冷静期”也来了。近日,河南中原消费金融股份有限公司(以下简称“中原消费金融”)推出贷款“冷静期”,用户首次借款可享“7天无理由还款”服务。

据介绍,中原消费金融此次推出的“7天无理由还款”措施,是针对用户推出的一项鼓励用户理性消费的保障性权益,用户在首次借款时可享有一次该权益的使用权,首次借款后有7天的“冷静期”,若在“冷静期”内申请还款,中原消费金融公司可以提供一次“反悔”的机会,而非不加节制,这也是对具有“小额、高频”行业特点的消费金融机构合法权益的保护,避免个别消费者滥用“反悔”权益。

“让金融借贷像网购一样方便。”在河南省消费者协会投诉部主任李汉生看来,网购“7天无理由退货”理念已经深入人心,而金融业推出“7天无理由还款”在国内还比较少见,这一创新服务如同一个缓冲带、安全阀,让消费者“先体验、后购买”,既有利于金融消费者放心消费,也可以避免非理性信贷行为的发生,维护消费者的合法权益。

中原消费金融总经理周文龙表示,作为持牌机构,上线这一权益的初衷就是为冲动借贷或者没有互联网借贷经验的消费者设置“7天冷静期”,希望通过这种方式逐步让借贷回归理性,鼓励用户适度消费,履行金融机构应尽的社会责任。

中国社科院金融所金融科技研究室主任尹振涛(博客,微博)认为,中原消费金融公司对于客户首次借款推出“7天无理由还款”的举措,对于打造健康消费文化、规范消费金融行业健康发展,具有标杆性、引领性的意义。他指出,“7天无理由还款”服务的推出看似简单,背后需要强大的金融科技和创新能力来支撑,中原消费金融公司能够在业内率先推出,充分诠释和展现出其依靠科技创新驱动发展、以消费者为中心的一贯理念和决心。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。