注册

持牌消金再现高管变动 年内3家机构迎人员调整

2021-02-02 19:00:32 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 廖蒙)持牌消费金融公司高管的“更新换代”仍在持续进行中。2月2日,北京商报记者注意到,银保监会官网于2月1日核准了哈尔滨哈银消费金融有限公司(以下简称“哈银消费金融”)一名高管任职资格,这也是今年以来银保监会核准的第三例持牌消金机构高管调整。

根据黑龙江银保监局披露的信息,经审核,核准哈银消费金融董事、总裁谢云立的任职资格。他也是哈银消费金融获批的第二位总裁。按照要求,谢云立应自批复之日起3个月内正式到任,并报告到任情况。而根据银保监会官网此前披露的信息,谢云立曾于2017年8月获批担任招联消费金融有限公司市场总监一职。

北京商报记者梳理发现,2017年10月,银保监会核准同意唐旻任哈银消费金融总裁,后于2018年11月核准其董事资格。2020年3月,哈银消费金融进行了一批工商信息变更,3人退出公司高管行列,新增5人,其中包括1名监事4名董事。从工商信息来看,哈银消费金融备案的高管人员共计12人,谢云立任职情况尚未变更。

作为持牌金融机构,消费金融企业高管频频生变引发关注。据北京商报记者不完全统计,2020年全年,银保监会核准了43例银保监会高管人员调整批复。这一变动热潮在2021年也呈现延续态势,2021年以来,除了哈银消费金融外,还有中原消费金融、包银消费金融等2家机构于1月调整了高管成员,分别有1名董事任职获批。

苏宁金融研究院高级研究员黄大智指出,持牌消费金融机构高管的变动,与消费金融行业整体业态密切相关。过去的几年间,消费金融行业监管政策、经营模式等方面也产生了巨大的变化。行业竞争日益激烈的背景下,消费金融机构开始主动通过引入新股东、调整战略方向等方式谋求变局。高管层往往决定了机构的经营风格,调整高管层也是行业变动后产生的必然结果。

“至于高管调整之后,能否达到企业预期的效果,还具有非常大的不确定性,毕竟影响企业发展的因素是多方面的。从实际情况来看,即便是换了高管之后,部分消费金融机构的经营状况也并未尽如人意。”黄大智表示。

近年来,消费金融行业发展突飞猛进,持牌消费金融机构数量不断增加。2020年消费金融牌照发放迎来小高峰,年内阳光消费金融、小米消费金融、蚂蚁消费金融、唯品富邦消费金融以及苏银凯基消费金融等5家机构获批筹建。监管还发文降低消费金融公司拨备覆盖率、拓宽市场化融资渠道等,为消费金融行业发展带来政策利好。

同时,监管对于消费金融机构及其高管也提出了更高的要求,银保监会1月13日发布《消费金融公司监管评级办法(试行)》,明确对消费金融机构评级监管。其中还提到,对于被监管评级为4级、存在非常严重的问题和风险的消费金融机构,必要时可采取限制股东权利、限制分配红利、责令调整董事或高级管理人员等监管措施。

黄大智认为,消费金融机构管理层面临的压力也不容小觑。在经历了过去几年的爆发式增长后,消费金融公司的增长态势整体放缓,尤其2020年受到疫情的影响。叠加居民收入下降的情况下,也会导致消费金融机构资产质量下滑。疫情过后,用户的消费方式可能会发生变化,更倾向于预防性的储蓄。多因素叠加会使得整个消费金融行业业绩增速面临调整,也对消费金融公司的经营和管理提出了挑战。

“短期内,消费金融行业发展承压,但从长期环境来看,随着居民消费和国民经济的发展,消费金融仍有较大的增长空间”黄大智表示,行业发展呈现阶段化特征,这也要求消费金融机构对于公司战略、管理人员等及时做出调整,以适应行业整体发展速度。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。