注册

上半年持牌消金机构业绩缩水 科技“含金量”或是突围关键

2020-08-31 04:22:42 证券日报 

本报记者 李 冰

随着上市公司半年报披露,各持牌消费金融机构(以下简称“消金机构”)上半年“成绩单”也随之浮出水面。

据《证券日报》记者不完全统计,目前已有10家消金机构披露了上半年的业绩。从已披露的数据来看,今年上半年持牌消金机构业绩普遍下滑,疫情对整个行业影响较大。

零壹研究院院长于百程认为,上半年消金机构出现业绩的压力,主要与疫情影响相关。他对《证券日报》记者表示,“整体看,上半年消金公司出现了资产规模下降、业绩增速放缓或下滑的情况。一方面是用户借款意愿相对减弱,而营销获客成本却持续走高;另一方面则是疫情背景下,部分用户的收入受影响,使得不良资产风险上升,从而影响机构利润。”

疫情影响或是主因

由于个别消金机构的业绩披露并不完全,从《证券日报》记者统计的数据来看,招联消金、湖北消金、杭银消金、中银消金、海尔消金、长银五八消金、晋商消金、锦程消金在上半年分别实现营收60.23亿元、5.5亿元、 8.86亿元、21.3亿元、6.803亿元、6.28亿元、3.1亿元、3.7亿元。

净利润方面,有10家消金机构披露了相关数据。其中,招联消金上半年实现净利润5.78亿元,同比下降18%;湖北消金净利润0.037万元,同比下降93%;海尔消金净利润0.380亿元,同比下降70.33%;杭银消金净利润0.93亿元,同比下降19%;晋商消金净利润3589万元,同比增加9.8%;中银消金净利润1.01亿元;北银消金融净利润1267.28万元;长银五八消金净利润1.20亿元;锦程消金净利润6652.18万元;尚诚消金净利润255.64万元。

海尔消金相关负责人对《证券日报》记者表示:“2020年上半年公司的营收与去年同期基本持平,但公司场景业务占比有所上升。此外,整个行业受疫情大环境的影响较为明显,所以净利润同比有所下降。未来,海尔消费金融仍将致力成为行业里最懂场景的科技金融公司,打造以‘风控+科技’为根本,以大额场景为切入点,以用户为中心的科技金融平台。”

资产规模方面,截至报告期末,招联消金、湖北消金、杭银消金、中银消金、海尔消金、长银五八消金、晋商消金、锦程消金、尚诚消金、北银消金的总资产分别为920.76亿元、85.9亿元、173.48 亿元、312.17亿元、94.103亿元、123.05亿元、69.8亿元、72.84亿元、123.43亿元、70.74亿元。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮对《证券日报》记者表示,持牌消金机构业绩普遍下滑要从两方面来看:第一是疫情大环境影响较多,疫情期间资产质量下降、催收各工作因停工停产难以开展,这些都成为机构减收的主要因素;第二是受信贷业务流量见顶、客群下沉等影响,隐性共债风险有所上升,再叠加去年以来贷后端管理收紧、线上‘反催收联盟’规模化及职业化等因素,逃废债现象有所上升,成为影响行业健康发展的毒瘤。”

后来者“虎视眈眈”

业界普遍认为,随着宏观经济的逐步恢复,消金机构的业绩也有望回暖。

上半年,为应对市场内外的压力,多家持牌消金机构在高管层面的调整颇为频繁。据《证券日报》记者不完全统计,已有7家持牌消金机构的15名新任董监高获批。

此外,今年以来,消费金融领域也面临着大批巨头的持续涌入。

4月9日,上海银保监局发布关于平安消费金融有限公司开业的批复;5月29日,重庆银保监局官网发布关于小米消费金融开业的批复,5月30日,重庆小米消费金融有限公司宣布正式挂牌开业;8月21日晚间,江苏鱼跃医疗(002223,股吧)设备股份有限公司发布《关于参与投资设立消费金融公司的公告》,将蚂蚁集团申请消费金融牌照一事坐实。

苏筱芮表示,根据行业生命周期理论,消金行业已逐步从成长期迈向成熟期,市场增长率不高、行业盈利能力下降都是一种历史的必然,巨头入场将加剧行业的马太效应,头部机构牢牢把控市场大部分份额,中小机构需要从细分领域切入以谋得生存之地。

“虽然疫情等因素使得消金公司业绩出现压力,但作为专业的消金机构,业务数字化和市场化程度高,在中国消费市场不断扩展的背景下,消金公司依然具有较好的发展前景。”于百程对《证券日报》记者表示,“新入局的消金机构,股东均为互联网或金融巨头,进一步抬升了消金公司的设立门槛。随着行业竞争的加剧,未来,客群的下沉,业务的开放,以及利用人工智能、大数据等技术降本增效、提升智能化水平、增加科技‘含金量’将是消费金融业务突围的关键。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。