我已授权

注册

马上金融入围新一代人工智能 产业创新重点任务名单

2020-02-03 06:51:20 金融时报 

本报讯记者胡萍报道在工信部发布的“新一代人工智能产业创新重点任务的入围揭榜单位和项目名单”中,凭借“基于情感光谱与多语境感知的智能文本与语音客服机器人平台”项目,马上消费金融(以下简称“马上金融”)从“中国新一代人工智能产业创新重点任务”榜单中脱颖而出,成功跻身中国新一代人工智能产业创新的“国家队”。

据了解,2018年11月,工信部根据《新一代人工智能发展规划》和《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》要求,正式启动人工智能产业创新重点任务揭榜工作。通过“揭榜挂帅”方式,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点研发一批技术先进、性能优秀、应用效果好的人工智能标志性产品、平台和服务,为产业界创新发展树立标杆和方向,培育我国人工智能产业创新发展的主力军。

此次上榜的“基于情感光谱与多语境感知的智能文本与语音客服机器人平台”项目,是马上金融近年来自主研发的重要成果之一。该项目基于马上金融多项自研AI技术,采用前沿的人机对话系统架构,以深度学习、迁移学习、强化学习、统计学习等核心算法为基础,实现了意图识别、意图预测、用户画像、上下文理解、情感识别、知识图谱、新意图发现等核心模块,构建出能够在多终端、多渠道24小时不间断随时响应客户问题精准应答的智能客服机器人。此外,该智能客服机器人还使用知识图谱极大地提高了其泛化能力,能够理解各种问题的不同问法,并且通过深度强化学习与序列模型,提高了任务型对话的解决率。

据马上金融项目相关负责人介绍称,通过人工智能技术,让客服智能化,提高客服响应能力,提升客户满意度,有着广阔的前景。预计在2020年,我们研发的智能客服的意图识别准确率、情感识别准确率将达95%以上,用户问题解决率将达86%以上,新意图发现率将超过70%。目前已经自主研发了可配置、可扩展的业务处理引擎,对外也可提供SAAS化服务,让这一技术更易于推广、应用。

马上金融创始人兼CEO赵国庆表示:“此次成功揭榜,意味着马上金融将在人工智能领域承担更多的使命与责任。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。