我已授权

注册

持牌消费金融ABS扩容 定价、底层资产穿透两大难题待解

2019-12-03 07:04:09 第一财经日报 

 

  [ 与2018年相比,2019年消费金融ABS发行规模回升。数据显示,今年上半年消费金融ABS共发行34单产品,发行规模为959.78亿元,规模同比上涨14.94%。目前,监管鼓励合格消费金融主体通过ABS融资,消费金融ABS成为更多消费金融公司获取资金的重要融资渠道。未来,随着消费贷款需求不断攀升,消费金融ABS的备选基础资产池将有较大的增长空间。 ]

  2019年以来,受发行利率较低及消费贷款需求持续增长影响,消费金融ABS发行规模不断攀升。今年上半年消费金融ABS共发行34单产品,发行规模为959.78亿元,规模同比上涨14.94%;下半年,兴业消费金融、马上消费金融、苏宁消费金融、捷信消费金融等持牌消金公司共计发行106.6亿元。

  “与2018年相比,2019年消费金融ABS发行规模回升的原因在于,监管鼓励合格消费金融主体通过ABS融资,消费金融ABS成为更多消费金融公司获取资金的重要融资渠道。”东方金诚结构融资部总经理郭永刚对第一财经记者表示。

  另外,郭永刚称,2019年1~10月我国居民消费贷款总额达405.30万亿元,较上年同期增长18.10%,居民消费需求逐年攀升,消费金融主体更大的融资需求带动消费金融ABS回暖。

  持牌消费金融ABS扩容

  今年5月16日,银保监会官网宣布,核准马上消费金融开办资产证券化(ABS)的业务资格。5个多月后,马上消费金融首个资产支持证券产品在全国银行间债券市场成功发行,发行规模20.9亿元。

  “发行ABS是消费金融公司降低融资成本、丰富融资渠道非常重要的一个工具,也使资产状况更加透明。未来,公司将会更加重视ABS这一渠道在优化公司资金结构、降低融资成本方面的作用,推动ABS发行常态化。”马上消费金融创始人兼CEO赵国庆称。

  “消费金融ABS爆发的原因很多,其一,发行ABS最重要的原因就是融资。从存量的规模来看,当企业贷款的存量规模越来越大,它对于ABS融资的需求也越来越高,这时候对于资金量的要求就越来越大,随着企业的发展,贷款一般来讲是逐渐递增的,而且从贷款的市场来看,特别是消费贷款市场来看,2019年比2018年增加了很多,ABS发行的量也越来越多。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对第一财经记者表示。

  其二,从ABS融资主体来看,目前市场上消费贷款有两块:小贷公司和消费金融公司,其实这两类企业发行ABS都是有一定的资格限制的,必须要有三年的期限等要求限制,随着时间的拉长,在ABS融资主体资格认定上,能够发行的机构数量也越来越多。

  另外,黄大智表示,消费金融公司在信用主体上资质不如银行,同业市场上的融资受到一定限制,转而发行ABS。

  定价、底层资产穿透是难点

  消费金融ABS尽管在2019年有了较大增长,但依然存在定价难、底层资产穿透难等问题。黄大智称,消费金融ABS是很难穿透、难以标准化的产品,当需部分置换的时候,很难寻找合适的方式。另外,在定价上,由于估值定价体系、模型计算工具等一系列基础设施的不完善,难以锚定标准化的价格。

  郭永刚称,从存量消费金融ABS来看,消费金融公司因客户质量选择等因素导致产品累计违约率较高,个别产品存续1年后的累计违约率高达9%。消费金融公司准入门槛低、客户质量不一、风控制度不完善等因素可能导致借款人违约率较高,基础资产质量难以得到保障。目前,仍然有很多消费金融公司无法达到银行间市场ABS的发行条件。

  未来消费金融ABS是否依然保持较高速度的发展?黄大智称,虽然还会增长,但增速很难超过今年。今年市场环境特殊,消费金融公司资手段主要就是ABS和它本身的股东存款。未来,随着金融市场的流动性分层打破,消费金融公司会运用金融债、同业等多元化手段从市场拿到资金。

  黄大智称,另外,从目前的金融市场上的风险性角度来看,监管也不希望通过ABS这个“雪球”无限的越滚越大,不会放任杠杆率的一直放大,这是监管不希望看到的情况。再加上,我国居民负债相比于同等发展水平的国家居民,已经偏高了,预计监管会对于居民负债水平进行一定的管理,消费金融公司也会受其影响。

  不过,郭永刚持有乐观态度,他称,预计未来消费金融ABS仍将保持上升的趋势。主要原因有:政策鼓励合格主体发行此类ABS,随着年满三年的消费金融公司的增加,能够发行银行间消费金融ABS主体随之增加,预计消费金融ABS将成为更多消费金融公司的融资方式之一。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。