我已授权

注册

满足多层次市场需求 消费金融发挥实体经济助推器作用

2019-04-09 18:47:56 投资时报 

  我国消费金融市场的规模由2010年初的6798亿元发展到2018年第四季度的约9万亿元,其所占的境内贷款比重由2010年的1.7%增至6.5%左右

  《投资时报》记者 冯锦浩

  当实体经济的发展越来越受到重视,消费转型升级正在进行的过程中,作为金融服务领域里的一个重要的新分支——消费金融,能在其中担纲什么角色?

  数据显示,2018年中国的GDP同比增长6.6%,首次超过90万亿元。而作为中国经济发展的三大引擎之一,消费所占比重在2017年对我国经济增长的贡献占到六成,消费所发挥的重要作用与实体经济有机协调,为抵御外部经贸环境的变化提供了稳定的“压舱石”。

  《投资时报》记者综合采访多方人士了解到,如果把消费对实体经济的作用比作一个巨大的引擎,那么,消费金融在其中发挥的就是不可忽视的助推器作用,尤其是随着我国国民生产总值与世界第一大经济体美国差距的进一步缩小,同时借鉴其他国家已经走过的发展历程,消费金融对实体经济推动的作用将会愈来愈大。

  借助政策东风好行船

  《投资时报》记者整理最近几年的相关政策变化注意到,消费金融行业所处的经济环境和政策环境积极正向,这也推动着整个消费金融产业链上的各个环节,在国内均不断规范并趋于成熟地发展。

  在不久前结束的2019年全国两会上,决策层和管理层在总结2018年国民经济和社会发展计划执行情况时提出,要对消费提质扩容积极推进,即完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见和三年实施方案出台实施,放心消费创新活动深入推进,消费环境持续优化。

  而在消费提质扩容积极推进的导向之下,2018年全年我国社会消费品零售总额达到逾38万亿元,相比2017年增长9%,保持了较快的增长速度,成为全球最大的消费市场,并且消费对经济增长拉动作用进一步增强,最终消费支出贡献率提高到76.2%。

  有市场专业分析人士在解读“完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力”时向《投资时报》记者表示,从相关公开数据中可以看到,我国消费金融市场的规模由2010年初的6798亿元发展到2018年第四季度的约9万亿元,其所占的境内贷款比重由2010年的1.7%增至6.5%左右,这样的比重和规模,无疑对于激发居民消费潜力发挥了重大作用,消费金融有价值也有必要在完善促进消费体制机制中占得一席之地。

  记者注意到,管理层对消费金融的重视程度早已体现在工作日程之中。2018年8月18日,中国银保监会就曾发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(下称《通知》),其中明确释放出鼓励消费金融发展的方向性信号。

  “积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。支持发展消费信贷,满足人民群众日益增长的美好生活需要。创新金融服务方式,积极满足旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费的金融需求。”消费金融业内人士向记者分析指出,上述《通知》中所强调的内容,如果结合2018年12月份召开的中央经济工作会议中指出的“促进形成强大国内市场,要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境”来看,外界就会更容易理解消费金融与消费、消费与实体经济之间的政策构架关系。

  实际上,对于上述关系,有学者曾得出同向的研究结论,即消费金融可以化解供给和需求、生产和消费之间时间差距、购买力差距等阻碍,使现时购买力不足的潜在消费者转化为现实消费者,将社会远期购买力变为即期购买力,解决生产力闲置、购买需求存在而购买力不匹配等问题。

  同时,消费金融亦能有效促进社会的总供求平衡,进一步推动市场的持续壮大,进而促进国民经济的稳定发展。

  巨大发展空间待开启

  来自中国人民银行的数据显示,从2004年到2018年,中国的短期消费贷款增长幅度约为66倍,而对比同期中长期消费贷款来看,后者的增长幅度只有15倍。这一数据不仅仅意味着经过多年的发展,消费金融行业打开了巨大的成长空间,从另一个角度也可以看出,在我国的经济结构转型过程中,消费对经济贡献的比重不断提升,同时,大众消费习惯、消费方式也在受供给和服务的影响发生变化。

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在接受采访时曾表示,消费的增长和消费金融的蓬勃发展是相辅相成的,消费金融的发展让广大低收入民众有机会使用金融手段提升自己现实消费水平。他还特别强调,在实体经济、消费、金融的关系中,如果要金融回归本源,应该把金融拉进实体经济中去,消费金融尤其是基于互联网的消费金融正好有利于实现这一点。

  不可否认的是,相较于中国的移动互联网IT技术,特别是移动互联网支付技术在国际同行中的地位,中国消费金融行业的发展相比发达国家仍处于落后位置,但这也意味着中国的消费金融行业还有很大发展前景。

  正如清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵的观点,2019年中国消费金融行业孕育着“变”的机会。

  《投资时报》记者了解到,目前国内已有23家持牌消费金融公司获批开业,出资方大多有传统商业银行背景或丰富的海外金融市场从业经验。而随着线上消费日益成为大众消费的习惯和趋势,互联网公司也开始进军消费金融。除了BATJ四大互联网巨头之外,几乎与“新零售”成为消费升级的亮点同步,美团、携程、滴滴等“劲旅”也先后进军消费金融市场。

  业内人士向《投资时报》记者表示,消费金融公司进驻多元消费场景,可以帮助企业进一步推动产品和服务的销售,在一定程度上消费金融更为直接地发挥了推动实体经济发展的作用,而“场景越多”消费金融的发展空间也就越大。

  可以想见,在“着眼更好满足人民日益增长的美好生活需要,大力培育发展国内市场,实现经济良性循环和供需动态平衡”的政策指导下,消费金融行业将进一步激发消费信心,让消费者有意愿和能力消费的作用也会越来越突出,在中国这个全球最大的消费市场上获得属于自己的发展田野。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。