我已授权

注册

招联消费金融连续三年上调利率,营收、净利润增长大幅放缓

2019-04-08 11:21:59 亿欧网  王美文

  最大股份制银行招商银行(600036)与国内第三大运营商中国联通(600050)各占股50%,可以说招联消费金融是含着金勺子出生的。

  从2015-2018年业绩来看,招联消费金融没有辜负招商银行和中国联通两大股东的希望。

  在营收方面,2015年招联消费金融营收为1.31亿元;2016年营收为15.3亿元;2017年营收为41.63亿元;2018年营收为69.56亿元。

  在净利润方面,在2015年招联消费金融净亏损8400万元;2016年净利润3.24亿元;2017年净利润11.89亿元;2018年净利润12.53亿元。
招联消费金融连续三年上调利率,营收、净利润增长大幅放缓

  招联消费金融净利润增长呈现逐渐放缓的趋势,2015年为亏损,2016年实现扭亏为盈,2017年实现爆发式增长,而到了2018年营收增长大幅度放缓、净利润增长仅有5%。

  亿欧金融认为,经过过去四年时间长期发展,招联消费金融也面临所有互联网企业共同的难题:人口红利消失、线上流量越来越贵,新增用户带来营收的增长正逐渐放缓,如果按照这个变化趋势,招联消费金融在营收的增长上可能会显出疲态,同时在净利润端或将出现负增长。

  事实上,一直以来招联消费金融都在不断调整业务、增加新业务、加强催收来平衡盈利压力。
连续三年上调利率,已经接近年化24%“红线”

  招联消费金融官网披露的数据显示,其信用借款日利率低至0.029%,折合年化利率为10.585%,而实际上从用户端反馈的情况来看,2017年至2019年招联消费金融借款利率有过三次调整,且呈现出逐步上升的趋势。

  据用户连续三年借款数据显示,2017年招联消费金融借款日利率为0.0495%,折合年化利率为18.067%,较官网披露上升70.68%;2018年该用户借款日利率显示为0.0600%,折合年化利率为21.9%,较2017年同比上升21.2%;2019年该用户借款日利率显示为0.0650%,折合年化利率为23.725%,较2018年同比上升8.33%。

  截至2019年2月21日,招联消费金融产品实际利率已经超过官网显示利率的2.24倍。

  亿欧金融认为,招联消费金融产品利率不断提升一方面取决于行业的供需关系,2017年是消费金融行业呈现爆发式增长的一年,同时也是现金贷监管趋严的一年,在供需关系不平衡的情况下,用户需求的增加给了平台提高利率的空间。另一方面,盈利压力也是招联消费金融不断提高利率的原因之一。

  目前,招联消费金融年化利率为23.725%已经接近《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》要求的年利率24%。

  2017年10月19日,广东省深圳市南山区人民法院披露的《招联消费金融有限公司与孙*借款合同纠纷一审民事案件判决书》显示,该用户在招联消费金融平台上的借贷日利率为0.0495%,折合年利率为18.068%,借贷双方还在合同中约定逾期还款应在原利息的基础上加收50%的罚息,计算利率合计为27.102%/年。法院判决显示:鉴于本案合同期内利率相对银行其他贷款利率已处于较高水平,若再加收50%罚息,明显超过了逾期还款给原告造成的损失,本院综合本系列案全案情况,将本系列案逾期利息的计息标准酌定调整为24%/年,对原告诉求各案被告支付借款本金的逾期利息,以年利率24%的标准予以支持,超出部分,则不予支持。

  可以预见的是,招联消费金融通过提高产品年化利率增加营收的方式并不是长久之计,按照最高法要求的24%年化利率来看,招联消费金融贷款年化利率已经接近24%,继续以提升利率扩大营收的空间较小。
布局贷款超市,为高利率平台分发流量

  公开资料显示,招联消费金融已经于2018年7月开展了贷款超市业务,名为“招联好借钱”以微信公众号方式运营。

  亿欧金融体验发现,“招联好借钱”已经上线了包括,小赢科技现金贷产品小赢卡贷、ppMoney旗下现金贷产品及贷、玖富旗下现金贷产品玖富万卡、拉卡拉旗下现金贷产品易分期、挖财旗下现金贷产品快贷、厚本金融旗下现金贷产品厚钱包、绿洲宝提供的现金贷产品易花猫等13款产品。

  据亿欧此前消息,小赢卡贷的利率范围是不低于年化36%,若按照irr计算则超过最高法规定的36%标准,或涉嫌违规。

  与此同时,包括玖富万卡、及贷、快贷等产品此前都有对外宣称年化利率低于36%,而实际IRR利率超过36%的现象。

  据招联消费金融2017年数据显示,平台注册用户超过5000万,而据同年股东披露的数据显示,招联消费金融累计审批客户1662.1万户。由此可见,平台沉淀了大量未获得消费金融服务的用户。

  “招联好借钱”将这些资质相对较差、未通过审核、自身难以服务或逾期风险较大的用户导流给玖富、小赢科技等高利率的平台。

  事实上,由招联消费金融导流的用户并非到玖富、小赢卡贷这类平台就到达终点,与招联消费金融的方式相同,玖富万卡、小赢卡贷等平台会将用户再次筛选,将资质更差、未通过审核的用户输出给更高利率的平台。

  这样层层传递,最终很有可能就会形成央视315报道中的“714高炮”现象。
暴力催收,遭大量用户投诉

  此外,不良率也是影响平台营收的主要问题之一,因此行业内的催收行为有其存在的必要性。

  作为一家持牌消费金融公司,一直以来招联消费金融都遭到大量用户投诉,主要问题为暴力催收。

  在某投诉网站上,用户投诉招联消费金融骚扰通讯录、辱骂、恐吓等行为比比皆是。截至发稿,在该投诉平台上,招联消费金融的投诉量为3136条。

  据了解,监管部门对于暴力催收早有规定,2017年12月1日,互金风险整治小组下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确禁止暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰催收。同时加强信息安全保护,不得窃取、滥用客户隐私,不得非法买卖或泄露客户信息。

  值得关注的是,虽然国民消费升级的趋势在短期内不会发生变化,但是随着消费金融企业不断入场以及此前入场的企业不断发力的形势下,包括3C、教育、医美、旅游、校园等场景用户的消费意愿将逐渐被满足,场景消费将逐渐成为红海。

  与此同时,伴随着消费信贷监管趋严,违规违法平台被逐渐清除出市场,非持牌机构、银行、信托等也将成为消费金融行业的重要玩家,持牌消费金融公司的竞争将更加激烈,价格战、用户体验战将会依次打响。

  而在“价格战”方面,数次提高利率的招联消费金融已经失去先机。在“用户体验战”方面,招联消费金融贷后的暴力催收行为,不仅降低了用户体验,而且还损害了公司品牌。

  值得一提的是,招联消费金融的线上展业模式虽然在运营方面极大的节省了成本,但是消费场景方面则较为单一,难以打通线上线下用户,相比于捷信消费金融、马上消费金融等线上线下业务结合的持牌消费金融公司在综合竞争实力上有着不小的差距。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。