我已授权

注册

一周内两家消金公司披露增资,十家持牌机构补血超百亿

2018-11-06 08:51:36 和讯名家  谭雅文
作者:谭雅文

  来源:独角金融

  近期,银行业第三季度财报陆续出炉,旗下消费金融公司经营动态随之披露。独角金融发现,在上周又有两家消费金融公司加入增资行列。

  10月31日,成都银行三季报发布,披露了旗下四川锦程消费金融有限责任公司(下称“锦程消费金融”)增资的消息。

  根据成都银行三季报,锦程消费金融此次增资1亿元,并引入了新股东:周大福(持股25%)、凯枫融资租赁(持股19%)和浩泽净水国际(持股5.14%)。第一大股东仍为成都银行,持股占比38.86%。原股东丰隆银行转让1.06亿元股权,持股占比变更为12%成第四大股东。

  作为全国首批开业的老牌消费金融公司,锦程消费金融成立8年来首次增资。从去年4月对外宣布引进战略投资者,到今年9月获得了增加注册资本的批复,花了近1年半的时间。并于10月22日,完成了工商资料的变更。

  无独有偶。开业不到两年的长银五八消费金融股份有限公司(下称“五八消费金融”),也在上周宣布增资。

10月30日,长沙银行发布公告,称旗下五八消费金融拟增资不超过6亿元(最终以监管部门批复和股东实缴为准),长沙银行、通程控股、城市网邻三大股东以现金方式同比例增资。
  10月30日,长沙银行发布公告,称旗下五八消费金融拟增资不超过6亿元(最终以监管部门批复和股东实缴为准),长沙银行、通程控股、城市网邻三大股东以现金方式同比例增资。

  据独角金融统计,今年以来,不论老牌消费金融公司还是成立不久的新兴消费金融公司,都在陆续增资。截至目前,已经有十家持牌消费金融机构披露增资信息。

  消费金融公司“增资潮”

  在已开业的23家持牌系消费金融公司中,2018年以前增资的仅4家。

  2013年,成立3年的北银消费金融公司增资5.5亿元,是当时仅有的4家消费金融公司中,最先增资的。随后的3年时间里,新增14家消费金融公司中,也只有捷信消费金融、湖北消费金融、苏宁消费金融在2016年完成增资。

  2017年下半年,消费金融公司“增资潮”现象初显。去年8月起,就有招联消费金融、锦程消费金融、华融消费金融计划增资。

  而在2018年,消费金融行业爆发了迄今为止最大规模“增资潮”。除了开篇提到的五八消费金融和锦程消费金融外,还有八家机构增资。包括中邮消费金融、中原消费金融、招联消费金融、兴业消费金融、海尔消费金融、马上消费金融以及哈银消费金融完成增资。另有中银消费金融拟增资35亿元。

一周内两家消金公司披露增资,十家持牌机构补血超百亿
  据独角金融统计,十家持牌消费金融机构增资金额(包括拟增资金额)共计108亿元。如果加上去年底披露增资计划的华融消费金融,已经有近半数消费金融公司增资。

  如此大规模的“增资潮”究竟从何而来?

  规模扩大急需补血

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛(博客,微博)告诉独角金融,持牌消费金融增资有两个用途,一是发挥牌照优势,尽快抢占市场,做大做强;二是弥补资本金不足,降低杠杆率,防控风险的同时合规发展。

  根据《消费金融公司试点管理办法》规定,消费金融公司资本充足率不低于银监会有关监管要求。苏宁金融研究院高级研究员石大龙曾对独角金融分析,根据我国监管规定,持牌消费金融公司归入银行业金融机构进行监管,其杠杆率限制也是按照巴塞尔协议进行监管,资本充足率的最低要求10%-12%,由此,消费金融公司的杠杆率一般在8-10倍左右。

  对于消费金融公司来说,既要满足放贷规模的扩张,又要满足监管方的要求,其资金压力可想而知。

  根据艾瑞发布的《2017年中国互联网消费金融行业报告》,去年中国互联网消费金融放贷规模4.4万亿元,增长904.0%。具体到机构,比如招联消费金融去年累计发放贷款2268.04亿元,同比增长297.36%。

图截自捷信ABS说明书
图截自捷信ABS说明书

  再比如捷信消费金融,2017年底资本充足率为11.28%,较2016年同期12.06%下滑。而在2014年这一数字为74.5%。

  面对着即将到来的双十一购物节,刚刚完成增资的消费金融公司松了一口气。如果把眼光放的长远一点,面对消费金融市场更大的资金需求,消金公司“减负”并非只有增资一条路。

  ABS、联合放贷

  事实上,根据《消费金融公司试点管理办法》消费金融公司的融资渠道有很多。持牌系消费金融公司可以通过境内股东存款、同业授信、同业拆借、发行金融债权等方式融资。

  最受欢迎的融资方式,当属资金成本较低的ABS。根据中国资产证券化分析网最新数据显示,持牌金融机构发行ABS资金成本进一步降低,从上一季度的5.03%,下降至4.95%。

  不过由于消费金融公司发行ABS需要有满三年的财务证明,目前,只有捷信消费金融公司、中银消费金融公司、北银消费金融公司和锦城消费金融公司满足条件。而不符合发行ABS条件的消费金融公司只能等待年满三年之后发行。而这期间,有分析人士指出,“联合放贷”或成为趋势。

  比如一笔10万元借款,消费金融公司放款5万元,银行放款5万元,显示在消费金融公司资产负债表中的只有5万元,银行放出的5万元虽然并不出现在表内,却可以通过收取助贷服务费增加公司收入。

  麻袋研究院高级研究员王诗强曾对独角金融表示,消费金融公司与银行进行联合放贷,不仅是开拓消费金融公司收入来源的好办法,也可以较好的规避资本充足率限制。

  比如去年借呗就开始探索与银行以及消金机构合作“联合放贷”。而在2015年9月,腾讯旗下产品微粒贷就建立了“同业合作”模式的联贷平台,对接数十家以城商行为主的金融机构,业绩一路攀升。

  不过,业内人士指出,在消费金融利润增速放缓的当下,比降低融资成本更重要的,还有风控。不重视风控,只追求规模,即使零资金成本,也可能落得竹篮打水一场空。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。