我已授权

注册

锦程消费金融增资1亿 周大福新晋二股东

2018-11-06 04:11:03 时代周报 
时代周报记者 罗仙仙
  
时代周报记者 罗仙仙

  10月30日,成都银行披露今年三季报,其中披露了四川锦程消费金融有限责任公司(以下简称“锦程消费金融”)的增资进展—2018年9月,四川银监局同意四川锦程消费金融注册资本由3.2亿元增至4.2亿元。

  2017年4月,锦程消费金融在西南联合产权交易所发布公告,拟引进计划引入23家战略投资者,富森美、荣之联(002642,股吧)等多家上公司发布参与竞标消息,均以失败告终。

  据成都银行公告披露,锦程消费金融此轮引入三家战略投资者,分别为周大福、凯枫融资租赁(杭州)有限公司、浩泽净水国际控股有限公司(02014.HK)。同时,其也完成了高层调整,现任董事长为张蓬,总经理为黄晓彤,张蓬目前同时兼任成都银行职工监事、工会主席,黄晓彤原为成都银行投资银行部总经理。

  折价增资

  锦程消金融成立于2010年3月,是第一批获批筹建的四家消费金融公司之一,由成都银行和马来西亚丰隆银行联合成立,持股比例分别为51%、49%。在完成注册资本及股权变更后,锦程消费金融的持股比例为:成都银行持股38.86%、周大福持股25%,凯枫融资租赁持股19%,丰隆银行持股占比12%,浩泽净水国际控股持股5.14%。

  可见,成都银行仍掌握着锦程消费金融的控股权,但原先的第二大股东丰隆银行则让出了第二大股东的位置,并出让了37%的股权,成都银行披露转让价格为1.064亿元。实际上,丰隆银行在筹建时出资1.568亿元获得锦程消费金融49%的股权,如按原价计算,出让37%股权的价格应为1.184亿元,而实际却以9折的转让价格完成。

  值得一提的是,锦程消费金融此轮引入战略投资者后,注册资本由原来的3.2亿元增至4.2亿元,仅增资1亿元。这也是持牌消费金融公司自2010年开放牌照以来,增资额度最低的一次。

  锦程消费金融作为首批获准开业的持牌消费金融公司,已经开业经营8年,此轮增资为首次。

  从去年12月份起,消费金融行业内掀起了增资扩股潮,以业务规模增长与资金的杠杆率要求。今年3月,中原消费金融增资3亿元至8亿元,兴业消金与海尔消金在今年同样增资5亿元,分别增至12亿元、10亿元。而在近期获批开业厦门金美信消费金融,其注册资本直接为5亿元。

  据成都银行年报,截至今年6月末,锦程消费金融的未经审计总资产为19.37亿元,净资产为5.96亿元,今年上半年实现营业收入0.89亿元,净利润0.37亿元。

  时代周报记者注意到,在锦程消费金融完成股权变更的同时,高层进行了调整,并更新了工商资料,董事长由王晖变更为张蓬,总经理由原成都银行投资银行部总经理黄晓彤担任。

  锦程消费金融在开业之初,其董事长与总经理分别由王晖、马启荣担任,2017年1月四川银监局核准张蓬担任董事长、黄晓彤担任总经理的任职资格;在其高层上的频繁调整的职位实际是风险总监,开业之初由张禄堂担任,2013年变更为汤炳康,2015年再度调整为张晓如,2016年则是由田原担任。另外,锦程消费金融的7位董事,皆来自成都银行和丰隆银行。

  新股东

  2017年4月10日,西南联合产权交易所出现一则挂牌公告—“四川锦程消费金融有限责任公司引进战略投资者”,其计划引入23家战略投资者,并分类为具有大数据及大数据分析能力的公司,可通过大数据寻找目标客户,建立风控模型的大数据公司;具有丰富的网上消费场景、强大的获客能力、大量的消费客群的互联网消费场景公司。

  可见,锦程消费金融对战略投资方有着大数据获客、大数据风控模型和线上消费场景的核心诉求点。其副总经理陈炳国2017年在一次公开活动中曾经表示,“在场景方面,锦程在做一些股东多元化的策略,引进一些有场景的股东,可以一起把事情做大”。

  从锦程消费金融当前完成的股权变更来看,引入了为周大福、凯枫融资租赁(杭州)、浩泽净水国际控股三家战略投资者,似乎与其最初的核心诉求点并不相符。

  目前,周大福控股以25%的持股比例位居锦程消费金融的第二大股东。周大福控股旗下有持股比例为89.3%的上市公司周大福,在近期发布的二季度报,周大福大陆共运营162个零售店(2017年末POS零售点为2449个),2017年度的销售99.2%来自线下零售点,0.8%来自线上渠道。此前,曾有媒体披露的锦程消费金融内测的APP锦囊贷,并上线黄金、珠宝首饰之类周大福家的资产。

  这不是周大福第一次参与金融业务。公开资料显示,周大福在去年收购北京华瑞富达科技有限公司,借此获得了支付牌照,并在2015年注资拍拍贷、投资小赢理财。

  但从消费金融业务上来看,周大福以黄金、珠宝首饰等为核心的资产,并不属于日常生活消费品,在提供消费场景、扩宽放款渠道上并不能提供大的想象空间;另外,据周大福财报,其在大陆的会员仅65万人,这在提高消费信贷的客户量上同样有限。

  据锦程消费金融官网,目前提供耐用消费品分期贷款,项目涉及3C、医美、车险、车饰等,另有“薪时贷”“乐居贷”“助业贷”等一般用途消费现金服务,但获客的渠道则主打“线下”,以成都银行营业网点与合作商户为主,线上接口目前只开通了微信公众号。

  除了周大福和凯枫融资租赁,另一个新晋股东是浩泽净水国际控股。这是一家在港股上市的环保类企业,总部位于上海,净水器是其主要产品之一。

  对锦程消费金融而言,成功增资有助于提高其资本金实力和风控能力。但如今,消费金融公司牌照在审批权限上已有所放宽,目前有富银、冀银和易生华通等三家消费金融公司获批后尚未营业,消费金融牌照已增至27张。在这样的竞争环境下,对于消费金融公司来说如同逆水行舟,不进则退。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。