我已授权

注册

两岸首家合资消费金融公司获批开业

2018-10-10 12:40:43 21世纪经济报道  谢水旺

  本报记者 谢水旺 上海报道

  近年来,大陆消费金融市场火热,也吸引着台资银行的目光。国庆期间,首家两岸合资消费金融公司——金美信消费金融公司获批开业。

  在台湾地区三大金控集团中,已有中国信托金控和富邦金控两家在大陆发起设立消费金融公司。前者已经获批开业;后者正携手唯品会,正在申请牌照。

  21世纪经济报道记者多方了解到,台资银行在大陆发起设立消费金融公司热潮,有多方面因素,一方面,台湾地区金融业比较饱和,市场有限,大陆市场大,台资银行早已筹谋进入;另一方面,今年以来,大陆加快金融业对外开放,台资银行也就加快了进入步伐。

  据融360数据,2018年上半年消费金融公司中净利润最高的为招联消费金融,净利润为6.04亿元;其次为马上消费金融,净利润为3.66亿元。

  一家台资银行高管告诉21世纪经济报道记者,台资参与大陆消费金融市场,有几个考量:一是台湾地区银行业从事消费金融的经验较丰富,可移植技术;二是在大陆从事消费金融必须有场景,合作伙伴很重要;三是大陆人口多,市场大。

  两岸首家合资消费金融公司

  厦门金美信消费金融有限责任公司从获批筹建到获批开业,大约半年。此前,21世纪经济报道记者从厦门金融办处获悉,今年4月底,该公司已获批筹建,也是厦门市首家法人消费金融公司。

  该公司由厦门金圆集团、中国信托商业银行等联合发起成立,注册资本5亿元。厦门金圆投资集团有限公司成立于2011年7月28日,是厦门市属国有金融控股集团。

  其中,中国信托商业银行出资1.7亿元,占比34%;厦门金圆集团和国美控股各出资1.65亿元,分别占比33%。

  金美信消费金融公司总经理李章伟最新透露,公司未来不会有实体据点,将会全面以金融科技来发展个人消费信贷业务,从申请、征信到核贷、拨款,全部在APP上完成。

  唯品会富邦消费金融公司申请牌照

  一位台湾地区银行业人士向21世纪经济报道介绍,国泰金控、富邦金控和中国信托金控是台湾地区三大金控集团,正在积极布局大陆业务。

  目前,已有中国信托金控和富邦金控两家金控发起设立消费金融公司,另有多家台湾地区银行也积极参与其中。

  21世纪经济报道记者从富邦华一银行处获悉,该行拟以1.25亿人民币在大陆地区参与发起设立消费金融公司,拟称四川省唯品会富邦消费金融有限公司,占股25%,意在促进富邦华一银行个人金融业务拓展,并取得互联网金融经验。

  一位接近唯品会的人士告诉21世纪经济报道记者,唯品会一直在争取消费金融公司牌照,此次与富邦华一银行合作,牌照目前正在申请中。

  富邦金控官网显示,旗下主要子公司包括富邦人寿、台北富邦银行、富邦银行(香港)、富邦华一银行、富邦产险、富邦证券及富邦投信等,为台湾地区第二大金融控股公司。

  而在更早之前,台湾凯基银行拟与江苏银行二三四五(002195,股吧)、海澜之家(600398,股吧)共同发起设立江苏苏银凯基消费金融有限公司,注册资本金6亿元,江苏银行持股50.1%,凯基银行持股33.4%;台湾王道银行则拟与光大银行(601818,股吧)、中青旅(600138,股吧)共同发起设立北京阳光消费金融公司,注册资本金10亿元,光大银行、中青旅、王道银行分别持股60%、20%、20%。但目前尚无最新进展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。