我已授权

注册

光大银行发起设立消费金融公司 消金公司迎来高潮

2018-09-15 11:51:00 和讯名家 

  9月14日,光大银行(601818,股吧)(06818.HK)发布公告,称其与中青旅(600138,股吧)(601138.SH)及王道银行(2897.TW)签署合资协议,拟共同出资成立北京阳光消费金融股份有限公司。

  该消费金融公司注册资本10亿元。其中,光大银行出资6亿,占股60%;中青旅出资2亿,占股20%;王道银行出资为2亿,占股20%。王道银行总部位于台北,2017年正式由台湾工业银行改制为王道商业银行。

  而就在几天前,中国中信集团有限公司、中信信托有限责任公司与金蝶国际(00268.HK)合资成立的中信消费金融或已获监管机构审批通过。成为国内首家信托系消金公司。

  除了以上两家消金公司,还有四家消费金融公司:云南富银消费金融有限责任公司、冀银消费金融公司、珠海易生华通消费金融有限公司、厦门金美信消费金融有限公司已经获批筹建。在已获批的消费金融公司中,银行参控股的公司占比超八成。

  富银消费金融公司拟注册资本3亿元,主发起人为富滇银行,持股比例为39%;视觉中国(000681,股吧)(000681)持股比例为27%;广东网金控股股份有限公司持股比例为22%;昆明顺城若普商贸有限公司持股比例为12%。

  冀银消费金融公司拟注册资本为3亿元,主发起人为河北银行。

  珠海易生华通消费金融有限公司发起人为江苏吴江农村商业银行。

  厦门金美信消费金融有限公司由厦门金圆集团联合台湾中国信托银行等企业共同发起成立,注册资本为人民币5亿元。

  消费金融公司热潮源于消金公司亮眼的业绩和政策利好

  当前持牌消费金融公司共有22家,其中银行系参股控股的共19家,占比超过90%。

  多家银行半年报披露了旗下消费金融公司经营情况。数据显示,多家消费金融公司上半年资产规模持续扩张,盈利增长明显。

  兴业消费金融公司上半年营业收入8.69亿元,实现净利润2.00亿元,同比增长119.78%。

  杭银消费金融则扭亏为盈,2018年上半年营业收入8111.89万元,同比增长259.53%,实现净利润613.02万元,而去年同期该公司亏损473.64万元。

  实力较强的招联消费金融和马上消费金融盈利情况在行业内保持领先。招联消费金融上半年营业收入和净利润分别为30.4亿元和6.04亿元,同比增幅为32.3%和11.6%。马上消费金融上半年共实现营收41.07亿元,净利润3.66亿元,净利润已超过去年全年的63%。

  就连亏损大户北银消费金融今年上半年也顺利扭亏为盈,今年上半年盈利6234万元。而2016、2017年北银消金两年累计亏损达14.28亿元。

  2018年8月18日,银保监会在官网刊发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(银保监办发〔2018〕76号)。其中提到,积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。预计下半年消费金融公司还可能迎来一波政策利好带来的小高潮。

  “科技金融在线”专注科技金融领域独家报道。致力于为广大读者提供最有价值的科技金融信息。

  声明:本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。爆料/投稿/合作,请联系

 

    本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。