注册

消费金融平台我来贷赴港IPO,服务2800万用户,去年净利1.15亿元

2018-07-09 11:02:31 21世纪经济报道  谢水旺

  即使行业风险频发,互联网金融赴港上市的脚步并未停下。

  今年6月,汇付天下、维信金科在港交所上市;此前,51信用卡、凡普金科已向港交所递交了招股说明书;7月3日晚间,WeLab披露了港交所招股说明书。

  不同于其他互金公司,WeLab旗下我来贷平台主营助贷业务,至少为WeLab贡献8成收入。

  对于助贷机构来说,资金来源问题颇值得关注。此前,我来贷平台资金主要来源于P2P贷款平台投资者及持牌机构。后由于监管政策影响,资金来源有所调整,虽然监管并未禁止助贷机构和持牌机构合作,但我来贷平台选择曲线对接持牌机构资金,即与第三方资金促成方合作,由资金促成方对接持牌机构。

  去年11月,我来贷在深圳宣布获得15亿元战略融资,投资方包括阿里巴巴香港创业者基金、世界银行集团成员IFC、瑞士信贷银行和建银国际。

  助贷业务收入占80.5%

  招股说明书显示,WeLab主要运营三大业务,包括香港WeLend平台贷款业务、我来贷平台助贷业务及对公的技术输出业务。

  首先,香港WeLend平台持有放债人牌照,为香港最大的纯线上消费贷款平台。2017年,平均贷款金额为87194港元,平均还款期为三至四年,平均实际利率为24.7%。

  其次,我来贷平台主营助贷业务,为资金合作方提供线上客户获取、反欺诈及信贷风险管理、贷款申请处理及贷款管理服务,提供服务给我来贷的借款方。自成立以来至2018年3月31日,累计超过2800万名用户;2017年,平均贷款额为6752元,平均还款期为10.6个月,平均年化利率为25.5%。

  最后,即B2B服务,为企业客户提供消费贷款技术解决方案。

  运营情况方面,2017年,在我来贷平台上撮合81亿元贷款,并在WeLend平台上发放超过11亿港元贷款;为企业客户撮合21亿元的贷款。截至2018年3月31日,自成立以来在WeLend平台发放贷款达23亿港元,三个月逾期率稳定于0.1%-0.2%;于我来贷平台上撮合贷款人民币133亿元,三个月逾期率稳定于0.4%-1.5%;

  招股说明书还披露,2015年、2016年及2017年,WeLab分别产生总收入220万美元、303万美元及1510万美元;2017年,利润净额1770万美元。

  收入结构方面,主要来源我来贷平台助贷业务。2017年,我来贷平台贷款撮合服务收入、我来贷平台和WeLend平台撮合后服务收入、我来贷平台信贷服务收入、逾期相关收入及其他收入、WeLend平台产生的贷款利息收入(经扣除贷款利息费用)分别占比42.9%、3.1%、37.6%、10.2%、11%(4.8%)。由此可见,我来贷平台贡献收入占比至少达80.5%。

  曲线对接持牌机构

  WeLab在招股说明书中亦披露了诸多风险因素,提及最多的是监管风险。

  2017年底,监管下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,其中涉及对助贷业务的监管要求。比如,银行业金融机构与第三方机构合作开展贷款业务的,不得将授信审查、风险控制等核心业务外包。“助贷”业务应当回归本源,银行业金融机构不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务,应要求并保证第三方合作机构不得向借款人收取息费。

  多位业内人士告诉21世纪经济报道记者:“虽然监管没有叫停助贷业务,但金融机构资金方自己不敢做了,尤其持牌机构。”

  WeLab在招股说明书中强调,平台均充当助贷方,而非贷款方。我来贷平台的资金来源包括P2P贷款平台投资者及持牌机构,包括商业银行、消费金融公司及小额贷款公司。2017年,P2P贷款平台投资者及持牌机构资金来源占比为57.7%及41.9%。

  “我们目前并无与持牌机构直接合作,以在我们的平台上提供新贷款的资金。”WeLab在招股说明书中称,2018年第一季度,P2P贷款平台投资者资金来源占比高达85%左右。

  因此,我来贷平台计划通过P2P贷款平台扩展资金合作方基础,扩大资金合作方的合作资金来源,间接扩大至更多持牌机构。自2017年5月起,我来贷平台与一家资金促成方合作,该机构为独立第三方,为我来贷平台连接多家持牌机构资金。不过,招股说明书并未披露具体资金促成方公司。

  但其中有两个问题待解:其一,P2P网贷备案已实质性暂停,未来监管也不明确,招股说明书也称“监管机构可能会要求我们终止与违规P2P贷款平台的合作关系”;其二,监管如何看待这种资金促成方模式,尚待明确。

  “我觉得只要资金用途没有问题就可以了,可能是持牌机构的要求。”中部某地金融办负责人在接受21世纪经济报道记者采访时认为。

(责任编辑:张金豹 HN103)
看全文
想了解更多关于《消费金融平台我来贷赴港IPO,服务2800万用户,去年净利1...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。