我已授权

注册

招兵买马、申请牌照 OPPO携15万地面铁军欲杀入消费金融

2018-05-11 10:06:34 和讯  清流消费金融

  2018年4月底,清流Club注意到,刚刚在今年一季度夺回中国智能手机市场销量冠军宝座的OPPO,目前正在国内悄悄组建金融事业部,准备进军消费金融。

  “OPPO可能不只是要做国内消金市场,同时还要进军东南亚消金市场。”一位消金人士透露,这次OPPO挖角的对象有腾讯、阿里、微众银行、招联、马上等一系列知名企业的金融人士。

  另一位接近OPPO的人士也证实,OPPO确已低调着手准备开展消金业务,近来不但在积极组建金融团队,同时也正在华南地区申请消费金融牌照。

  去年4月,捷信、马上、佰仟等几家消金企业在3C分期领域酣战时,就曾有人大胆猜测,OPPO、ViVO、华为等手机品牌也可能和小米一样,杀入消费金融。

  不出所料。一年之后,经过与包括招联在内的多个消金机构通过导流、合作建模等方式完成了前期经验和数据积累,OPPO终于正式迈出了这一步。

  “OPPO特色”的消金优势

  事实上,OPPO的消金之路,在其主营业务累计长达十多年的资源基础上,已经具备了独特的天然优势。

  近两年,OPPO的主营业务一直表现不俗。相关数据显示,2017年,OPPO在东南亚智能手机市场的出货量排在第二名;2018年第一季度,OPPO在国内智能手机市场以1852万台的销量夺得第一。

  OPPO能有这样的成绩,跟其“无孔不入”的线下渠道建设有直接的关系。

  若OPPO在线下开展分期业务,线下渠道的优势也将形成一道竞争对手不可轻易突破的壁垒,同时也跟主打线上渠道的小米在消金业务上形成差异化的竞争。

  线下3C场景经历洗牌过后,几乎成为了捷信、马上这两家持牌消金机构的二分天下,OPPO作为国内头部手机品牌商进入消金领域,极可能对捷信、马上的线下分期业务造成不小的冲击。

  另外,这十多年来,OPPO与诸多代理商通过严格的管理模式和有效的利益绑定建立了深入、稳固的合作关系,对全国代理商的把控能力较强。

  这就带来了两大好处:

  一是OPPO未来通过代理商模式推广消金业务时,渠道风险将比一般线下消金机构更易控制;

  二是OPPO在消金代理渠道资源方面拥有强势的竞争力。比如在只能独家合作的情况下,捷信、马上等消金机构的诱惑力显然不能匹敌OPPO这样的大型手机品牌商——毕竟手机厂商能够为代理商提供的利润空间,不仅仅是手机分期。

  更重要的是,OPPO作为手机品牌商,可根据其分期业务的成本需求对其手机进行出厂定价,而其他分期平台则只能在手机价格的基础上增加分期业务成本,如此一来,OPPO能在很大程度上实现OPPO手机的分期价格优势。

  当然,和其他手机品牌商一样,除了外部数据源,OPPO用户在手机上的行为数据,也会对OPPO风控数据累积、目标客群筛选等方面作出贡献。

  近几年,OPPO“烧钱”般的品牌营销战略,也让其在20-35岁的年轻用户中实现了进一步的客群下沉。

  万事俱备,只欠牌照的OPPO,未来将如何触达消金用户呢?

  超级获客方式:预装APP

  多位受访消金人士均认为,OPPO在前期充分利用其线下渠道特色,从线下3C场景切入消费金融的可能性最大。

  据媒体报道,2017年初,OPPO方面透露的数字显示,其在中国和亚洲其他国家的线下门店已达32万家,直接雇佣的店铺促销员达15万人。

  这15万能兼任手机销售和分期销售的促销员,通过线下数十万的门店深入全国市场展业。在OPPO每年千万级手机销量的基础上,其分期业务可以想象的空间已十分可观。

  其次,参考其他3C场景中消金机构的发展路径,从手机分期到线上小额信贷,似乎也是摆在OPPO面前的绝佳的选择。

  与其他消金机构不同的是,OPPO可以其手机硬件设备作为介质,在手机上预装包含消费金融产品的APP触达用户,避免陷入依赖流量场景方的被动姿态。

  “OPPO预装金融服务类APP的可能性很大,但应该不会以借贷为主,而是以金融便利服务为主。”某消金持牌机构人士认为,OPPO在线上、线上开展消金业务都的确有非常明显的优势,但他担心,对OPPO来说消金业务也可能是“鸡肋”。

  “这跟公司基因也有关系。”他补充道,若OPPO内部团队缺乏消费金融基因,在主营业务的光环下,消金业务则较难发展。

  “赚自己该赚的钱,并实现盈利最大化才是实在的。”另一位消金机构高管表示。

  他认为,OPPO目前拿到消费金融牌照的可能性不大,“但OPPO做消费金融何时都不算晚。”

  无论如何,一旦OPPO获得消费金融牌照或网络小贷牌照,对消金公司而言都意味着更严峻市场考验。毕竟OPPO引来其他手机品牌商效仿的可能性极大,尤其是与OPPO“相爱相杀”多年的ViVO。

  此外,有知情人士向清流Club透露,孵化了OPPO与ViVO的母公司——步步高(002251,股吧)集团将会与东莞银行合资成立一家直销银行,借此切入消费金融业务。而目前,步步高集团旗下已经有一张小贷牌照——长沙高新开发区步步高小额贷款有限公司。

  时至今日,品牌商的威胁已不再是无稽之谈,正一步步逼近消金领域,成为现实。

  这一切都表明,看似平静的消金行业依然在暗潮涌动,任何玩家都必须时刻保持对行业敏锐的嗅觉和警惕性。

  毕竟,躺着赚钱的情况,从来就不存在。

(责任编辑:宋岩 HN104)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《招兵买马、申请牌照 OPPO携15万地面铁军欲杀入消费金融》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。