我已授权

注册

厦门市获批筹建首家两岸合资消费金融公司

2018-05-07 17:23:00 国际金融报 

  东方面,台湾“中国信托商业银行”出资1.7亿元,占比34%;厦门金圆投资集团有限公司出资1.65亿元,占比33%;国美控股出资1.65亿元,占比33%。

  5月5日,根据厦门市政府官网,日前,由中国台湾地区“中国信托商业银行”联合厦门金圆集团发起成立的厦门金美信消费金融有限公司已获中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会批准筹建,成为首家两岸合资消费金融公司、厦门市首家法人消费金融公司。

  据悉,厦门金美信消费金融有限公司注册资本5亿元,业务定位为拓展线下和互联网个人消费信贷业务,通过渠道创新、大数据营销和产品服务创新,助力消费升级和经济发展。股东方面,台湾“中国信托商业银行”出资1.7亿元,占比34%;厦门金圆投资集团有限公司(下称“金圆集团”)出资1.65亿元,占比33%;国美控股出资1.65亿元,占比33%。

  据“中国信托商业银行”官网介绍,该行创立于1966年。截至2016年底,该行合并资产规模达新台币3.52兆元,高居台湾所有民营银行之冠,跻身亚洲前五十大银行之列。

  金圆集团成立于2011年7月28日,是厦门市属国有金融控股集团。截至2017年6月底,金圆集团管理总资产规模超过3400亿元,正逐步构建涵盖证券、保险、信托、基金、担保、创投、融资租赁、资产管理、消费金融、小贷在内的全牌照、多功能、一揽子综合金融服务的区域性金融控股集团。

  另一个股东国美控股早已在金融领域有所布局,目前已持有包括第三方支付、小额贷款、融资租赁、商业保理、基金销售、保险经纪等多项金融牌照,并拥有港股上市公司:国美金融科技(HK.00628)。 现在,持牌经营已成为入局消费金融业务的必备要素。国美金融高级副总裁丁东华曾表示,消费金融部分,国美金融与捷信等消金公司发展路径是一致的,即通过场景分期获客,首单微利或者不盈利,将用户沉淀到自身的账户体系中,凭借之后提供的现金贷盈利。

  公开资料显示,自2010年首批4家消费金融公司成立至2017年底,全国已有26家消费金融公司筹建或开业,其中珠海易生华通消费金融公司和金美信消费金融尚未完成工商注册。

  (国际金融报记者 黄希)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《厦门市获批筹建首家两岸合资消费金融公司》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。