想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

未来消费行业需要多方金融支持,产融结合时代已来! | 投资家观点

2018-02-04 21:59:05 和讯名家 
 
产业的发展、一个产业链的投资离不开对整个形势、状态、趋势的分析和判断。未来中国消费升级、产业转型和相关的权利的投资核心的,应该是产融结合。

  口述|宋斌

  整理|龚良红

  来源|投资家网(ID:touzijias)

  投资家网

  www.investorscn.com

  2018年1月18日-19日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会联合主办的“投资家网·2017中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“百舸争流”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行,100+FOFS、财富管理机构、上市公司、创业企业以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨股权投资行业的2017与2018、中国式母基金发展之路、人工智能、先进制造、消费升级、TMT行业下半场等热点话题。

  在19号下午【消费升级专场】的主题演讲中,云月资本执行合伙人宋斌以“借力股权投资产融结合,促进产业转型消费升级”为主题,进行了精彩的演讲。他表示一个产业的发展、一个产业链的投资离不开对整个形势、状态、趋势的分析和判断。他认为未来中国消费升级、产业转型和相关的权利的投资核心的,应该是产融结合。

未来消费行业需要多方金融支持,产融结合时代已来! | 投资家观点
以下为宋斌在“投资家网·2017中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:

  消费升级是中国经济在未来的五年、十年的一条主线,是关键性的问题。

  一个产业的发展,一个产业链的投资离不开我们对整个形势、状态、趋势的分析和判断。在这种情况下,我们未来的中国消费升级、产业转型和相关的权利的投资核心的,应该是产融结合。一个在极具发展的消费行业所需要的金融支持是需要多方面的,需要非常综合。

  云月本身是一个全球的知名并购基金,它专注于控股投资,专注于消费行业,专注于深入运营,专注于价值提升。所以,它本身对消费有一些自己的体会,因为它的LP本身也是全球的,无论是著名的全球性大学、跨国公司,以及中东的母基金、国家主权基金,专业化LP和GP结合了一种新的投资理念在中国进行投资。

  新的一期资金募好后开始新的投资,我们非常专注于真正的消费产品、消费服务。我们在自己的投资中有一些体会,同时我在中国股权投资基金协会,也叫北京股权投资基金协会,是一个机构两块牌子,在过去十年内为中国的PE行业发展启蒙、教育、引导、呼吁起到了很大的作用。

  01

  产融结合时代已到来

  中国是目前世界上最大的面临转变时代的经济体,是处在伟大复兴时代的国家,无论文化、经济,还是金融各个方面。同时,在新的五年内,中国又是一个回归的时代,由前面突飞猛进中的浮躁心态,回到了更加扎实、更加实在、更加踏实的创业和深化发展阶段。无论是我们的体制改革,还是我们的机制创新,还是我们的企业变革,还是市场的变化,都是如此。

  在产业转型过程中我们发现,中国在未来的五年的产业转型中的最大亮点就是消费行业。十九大报告中提到消费是具有经济发展的基础性作用的产业,对它的定位第一次这样提,而在现实中也确实这样高。因为中国经济,特别是中国的消费由原来的短缺经济进入到数量经济,到今天的质量经济,下一步应该以独特化竞争、优质化的服务展示经济,更多体现在消费产品和消费服务中。

  我们讲的消费是大消费的概念,一般讲十六个字,衣食住行、吃喝娱乐、健康生命、品质生活。在这个方面,中国的消费潜力应该是巨大的,举个例子,中国的消费市场总规模在未来几年内一定会超过美国,成为世界上最大的。所以中国的内需市场,以消费市场为主,可以使中国人民不受制于人,能够形成自己独立的经济循环,包括全世界经济兑换的大循环。

  中国的消费产业发展还没有得到金融的足够重视和足够的支持,在目前,大家一讲到各种的论坛、各种的讨论、各种谈项目,讲到的都是绕着消费的周边走,也就是说,为消费的条件创造与改善有许多的课题,但是就消费本身,就消费产品本身,对消费服务本身,无论财政还是金融的支持,还应该再加一把力。

  我们讲产融结合,应该在政策性金融方面国家出台新的政策,我们消费的企业能够得到这种春风。同时,我们也要开发性金融的方式,使得中国的消费类企业能够降低它的融资成本。

  我们要优化商业性的、债务性的融资金融,使得它的金融支持能够得到比较充沛的供给。当然,我们离不开我们的权益类的投资,它的核心就是股权投资、PE投资,一定要讲清楚,我们所讲的PE投资绝对不是一般的金融服务可以替代的,更是与证券投资、证券金融投资完全是两码事。

  因为PE投资与企业之间是一种同舟共济、同甘共苦、同心协力的伙伴,因为它可以满足企业的持续发展需求,可以满足企业本身的核心资本的需求,它是一切金融支持的资源的来源根本。同时,我们加强产融结合,支持消费行业的发展,它能够很好的,更好的提升消费者的体验,提高消费者的整个享受品质和它的愉悦感。同时,我们对消费方面开展大规模的、充足量的PE投资,我们也可以给我们的投资者带来真实的、稳定的、可靠的、合理的与风险相匹配的投资回报。

  02

  消费行业投资PE+

  我们现在在消费品投资方面,在消费行业投资中发现一些现象。比如,PE投资第一类是单兵突击,现在有一些机构中,在投资板块中都有消费行业这一类,但仅仅只是一两个合伙人,一两个团队,若干个合作伙伴来投这件事。在未来的消费者投资方面,由单兵突击要演化成为有若干个+。

  首先要加上市公司,与消费类上市公司进行紧密合作,进行深度合作,我们前面几年出现的上市公司并购与PE合作,更多的PE干的还是投资银行的活儿,更多做的还是左手倒右手的工作,而真正的PE在和上市公司合作过程中,应该发挥它的创造能力、专业发展发现能力,它看到了、发现了具有潜力的企业,把企业进行孵化、培育、提升,当它的体量、效益、品牌力量都达到足够高的水平,这时候再和业内的上市公司进行对接、买卖、增强互补。

  第二,加企业集团。现在中国已经形成了各种各样的产业集团,产业集团在发展过程中已经到了多角化发展阶段,它在发展过程中,其中无论是主业的拓展,还是双主业的确立,都需要进入到消费行业中来。这时候企业集团可以借助PE的专业力量来进行发展。

  第三,加金融集团,也很需要和我们的专业PE一起来做。因为我们知道,现在绝大部分金融控股集团,金融投资组合依然以间接融资为主,以金融服务为主。他们和我们各种的消费者,以及我们的各种企业本身关系的黏性不够强大,而PE是一个以外部资金成为内部的资本,变成了合伙人,一起走合作伙伴的状态。这种合作可以把直接融资和间接融资一起同步来导入,这是它的优势。

  中国的PE投资,特别是在竞争性非常强的消费类的投资过程中,一定来抛去过去的搭便车这种短、平、快的简单化的套利方式,更多应该走向由产品主导型,走入到产业链主导型。产业链主导型是由一个单一产品延伸出的和它相关的产业,更多的丰富的产品,我们可以更多的把由一个产品单一的发展型,变成一个产业平台型的投资,这个投资可以使得一树开许多的花,它在一个个不同产品品类和地区分布过程中形成一个产业链,这种方式过程中,产业平台推动产业链,随时推动了交叉销售和整个品牌和产品质量的提升,在整个融资过程中,也会达到集约化的效果。

  当然,我们每个人生活在这个世界上。我们虽然做一个经济人,但是,作为一个自然人、社会人,我们都要承担我们的社会责任,要承担我们的道义责任。古人讲的义利之变,要在新时代的股权投资中有新的体现,我们要注重环保和产品质量,我们对消费的投资和每个消费者都密切相关,我们承担着作为一个社会责任的重担,同时我们也有为我们的投资者和消费者创造更好的经济回报的责任。

 

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《未来消费行业需要多方金融支持,产融结合时代已来! | 投资家...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。