和讯财经端 注册

滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?

2017-12-07 09:21:31 和讯 

  文章来源:微信公众号:洞见消费金融

滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?

    近日,第四届世界互联网大会正在浙江乌镇举行。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维在接受采访时透露,滴滴将发力分时租赁领域,投入不少于10亿元。

  程维表示,滴滴接下来会大力投入分时租赁领域,“分时租赁目前还存在很多问题,比如停车等,不是随叫随走,滴滴会投入很大的资源,将投入不低于10亿以下的资本。”

  事实上,早在今年8月,滴滴就已宣布上线“分分租”业务,开始入局短时租赁市场。首期在上海、武汉、成都三地试运营,随后将逐步扩展至其他各城市。

  而滴滴出行与汽车分时租赁领域也一时受到广泛关注,滴滴布局的汽车分时租赁前景如何?会是机遇大于挑战吗?

  01

  市场、政策等作用下,汽车分时租赁已迎来发展契机

  根据罗兰贝格咨询公司2015年调研显示,中国居民的日均机动车出行的次数要远远小于发达国家,极大的限制着人民就业生活消费的进一步提升。以上海为例,上海如果要达到香港目前的机动化出行水平,现有运力需要再提高约70%。

  再以北京为例,刨除步行、单车、公交、地铁等出行方式,北京每天小客车的出行需求2420万人次,其中有1500万人次是私家车,出租车+黑车400万次,剩下约500万次因为没有私家车或者打不到车被迫坐地铁和公交。

滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?

滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?

  究其原因,中国当前的人均汽车保有量为1/10,而同比美国达到8/10,私家车的供给差距太大。同样运营车辆的供给也是杯水车薪:北京市出租司机+快车司机+专车司机月活数量30万,日活15-20万,日订单量在100-200万之间,只占到总体出行出行需求2420万人次的5-10%。

  同时,据中国汽车工业协会统计显示,中国的私家车保有量增速正逐年放缓,越来越多的人开始选择公共出行的交通方式,如此就催生了一大批互联网出行领域的公司,比如滴滴出行、摩拜单车等。

  不过,以北京上海出行为例,共享单车解决的是0-3公里的公共交通接驳需求,此前滴滴+出租车解决的是0-10公里的短途直达出行需求,神州租车解决的是100公里以上中长距离用车需求,而占据45%比例的10-100公里出行需求完全没有一个对应的供给。

滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?

  除此之外,持有驾照的公民数量也在逐年提升,已超过2.2亿人,并且增速不减,表明越来越多的人开始对于自驾出行产生更多的兴趣。

  再加上政策鼓励汽车分时租赁市场发展,2017 年 8 月 8 日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,汽车分时租赁行业已迎来发展契机。

  02

  分时租车使用场景与传统私家车使用场景高度稳合,也与主力人群契合

  值得一提的是,分时租赁初期的主要目标市场是一二线城市,主力人群是35岁以下的用户,正处于人生阶段相对稳定时期以家庭出行、休闲娱乐和业务拜访为主,他们关注使用场景、消费意愿强、愿意去尝试新事物。

  而分时租车的九大业务场景:出门办事、朋友聚会、近郊游玩、家人吃饭、上下班、商场购物、公司业务往来、练车、拜访客户,正与主力人群契合

  此外,分时租车部分订单直达目的地,部分订单是多点出行,中途停留1-2次,车里有1-2个人。可以看出分时租赁的使用场景与私家车极为类似,那些有驾照而没车开的人就把分时租车直接当做私家车使用了。

  相信随着网点密度和车辆供给越来越充足,分时租车和私家车在出行属性上几乎没有任何区别,且比私家车更便宜更方便。

  因此,对比当前网约车因其市场接近于垄断而导致价格不断攀升的情况,汽车分时租赁依靠价格优惠、便捷等优势,正获得了广大受众日益递增的青睐。

  03

  汽车分时租赁成千亿市场,玩家入局困难重重

  据罗兰贝格报告显示,2025年将有600万辆分时租赁汽车,每辆车每天3-4单,日订单量约2000万单,客单价在40元,汽车分时租赁显然会是一个千亿美金市场。

滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?

  而这样一个千亿市场,自然会成为兵家必争之地。除了滴滴,BATJ也不会放过。

  分时租车是自动驾驶最好的应用场景,对百度的重要性不言而喻。分时租车每年采集海量的用户驾驶行为和汽车行驶数据,并且和用户在一个封闭空间长时间相处,腾讯阿里京东必定看到其中的商业价值。

  此外,美团、整车厂、还是创业公司都有可能入局。

  不过吃下这块蛋糕还是存在一定的难度,第一,目前分时租赁运营商唯一的收入来源相对比较单一,就只有从用户端收取的车辆使用费。

  第二,汽车分时租赁是一个极度重视线下运营,也是一个重资产的行业。这要求团队人员的配比和管理能力需要跟得上,既需要具备传统汽车租赁行业的从业经验,同时兼具互联网思维的创新基因,并将二者有效地结合起来。并且前期开城铺车等扩张的速度会比较慢,对运营商来说是不小的挑战。

  第三,分时租赁的运营商作为整个产业链环节的中游,其承接上下游关系的作用显得尤为关键。如何能够从车厂、甚至车辆中间商(融资租赁公司、汽车电商等等)那里以更优惠的价格和更合理的租约拿下车辆,并在下游与各资源商和服务商进行有效地协同合作,皆是摆在眼前的难题。

  第四,目前汽车分时租赁的整个征信体系及评估系统并不非常完善,在用户租车的过程中存在车辆丢失、被破坏及用户不当驾驶行为。

  业内人士表示,玩家要想瓜分蛋糕,就将面临上述难题,而玩家或可从梳理商业模式、扩大用户规模、降低运营成本三方面着手。

(责任编辑:宋岩 HN104)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《滴滴布局汽车分时租赁 会是机遇大于挑战吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。