和讯财经端 注册

现金贷整顿 线下高利贷正蠢蠢欲动

2017-12-06 09:22:06 人民日报-中央厨房  白之羽

  互联网金融正在告别野蛮生长。

  继针对P2P网贷平台的监管趋严后,对网络小贷的监管也正在收紧。12月,监管部门《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》正式现身,对从业资格、综合费率等核心问题进行了明确。

  由于缺乏有效监管,网络小贷过去经历了一个野蛮生长的阶段。监管措施的出台,一时之间给行业发展踩了一脚“急刹车”:平台不敢放贷、用户没处借钱。

  网络小贷行业乱象的存在已不是一天两天,强化监管之下,无论是不良平台的退出,还是有意继续发展的平台启动整改,为的都是行业的进一步规范发展。但对于那些等着用钱的个人或企业来说,这种突如其来的监管态势,很可能将他们引到另外一条道路上,那就是线下高利贷。

  应该说,网络小贷出现的初衷,就是为了解决民间融资需求,它在缓解部分群体贷款难、推动创业创新方面,起到了一定的积极作用。也正因为网络小贷的迅猛发展,使得民间融资需求得到了适度的缓解,曾经影响甚广的线下高利贷,要么销声匿迹,要么变身为线上操作,一定程度上得到了遏制。如今,我们必须小心由于网络小贷监管加强导致线下高利贷卷土重来。

  一边是网络小贷乱象待纠正,一边是融资需求导致的线下高利贷蠢蠢欲动,两难之下的选择,更见管理智慧。

  风险不容忽视,对于线下高利贷的潜在风险,在强化宣传、提高公众警惕性的同时,也要加强监管力度。此次通知中就明确,禁止不合理利率和暴力催收等行为。

  需求不能抑制,对于群众的融资愿望,应该迅速规范行业乱象,让网络小贷平台尽快回归正轨。同时,还要扩大正规融资渠道,为公众提供更多的选择。

  (本文转载自12月6日版人民日报·经济时评,原标题:小心线下高利贷卷土重来)

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《现金贷整顿 线下高利贷正蠢蠢欲动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。