我已授权

注册

2017年末我国消费信贷市场规模将达9.80万亿元

2017-12-01 19:33:00 中证网  ?高改芳

  中证网讯 (记者?高改芳)融之家联合易观日前发布《2017年中国消费信贷市场发展报告》(以下简称报告)。融之家CEO张建梁介绍,报告解读分析了典型的消费信贷情况、现状和一些典型的场景。2017年个人消费信贷需求强劲,传统金融机构消费信贷当年增加了3.89万亿,为历史最高量,?2017年末的余额达到8万亿元,消费信贷市场迎来良好发展契机。未来,消费信贷服务场景延展,盈利模式升级。

  宏观经济环境层面,我国消费市场前景广阔,预计2017年我国社会消费品零售总额达到36.60万亿元,绝对规模仍保持增长态势,同时城镇居民人均可支配收入也逐年增加,为消费升级奠定了坚实的基础。我国消费信贷保持快速增长,截至2017年末,我国消费信贷(不含房贷)市场规模将达9.80万亿元,占GDP的比例为12.32%,但与美国相比,差距仍非常明显,未来我国消费信贷行业市场空间非常大。

  2017年,个人消费信贷需求强劲,传统金融机构消费信贷当年增加3.89万亿元,为历史最高增量,2017年末余额达9.80万亿元。互联网平台消费信贷发展时间较短,规模保持快速增长,2017年末余额为3500亿元。

  随着行业竞争逐渐向垂直领域渗透,包括商业银行在内的传统金融机构、持牌消费金融公司以及电商系等互联网平台均逐渐向租房、旅游、医美、教育、旅游等细分领域切入。

  消费信贷场景日趋丰富,覆盖率越来越高,包括电商、旅游、教育、家装、汽车等,各种场景的消费信贷向垂直细分市场快速发展。2017年1-3季度,中国网上零售B2C市场交易规模达26390亿元,同比增长38.2%,电商巨头凭借着流量入口、场景生态、资金等优势,打通线上购物消费等场景。

  2016年,在线旅游市场交易规模达7394亿元,同比增长56.1%,旅游场景消费信贷成为新的爆发点,途牛、去哪儿等推出了旅游分期消费。

  当前,我国教育市场总规模约为9万亿元,包括技能培训消费信贷、学业消费信贷等,银行、消费金融公司、百度有钱花等推出了教育消费信贷。

  2016年汽车市场销量突破2800万量,绝对规模有望继续提升,对汽车消费信贷市场发展利好,包含银行、消费金融公司、互联网平台等多主体在内的参与方增多。

  2016年,家装市场规模达1.9万亿元,同比增长12.6%,目前,银行、土巴兔等推出了家装消费信贷。

  我国消费信贷市场近年来一直保持快速增长,报告预计到2019年末,我国消费信贷余额将达14.67万亿元,其中银行等传统金融机构消费信贷余额为13.95万亿元,互联网平台消费信贷余额为0.72万亿元。

  预计监管机构将从持牌经营、利率规定、催收、借款用途等方面加强消费信贷行业监管,从而促进行业更加规范化发展,同时也将促进合规运营的消费信贷平台龙头崛起。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年末我国消费信贷市场规模将达9.80万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。