注册

基金子公司青睐消费金融

2017-11-30 13:38:07 证券时报 

  证券时报记者 李沪生

  通道业务快速萎缩之后,基金子公司还有哪些盈利增长点?近期上海基金同业公会聚集了数十家基金子公司高管,对新业务模式进行探讨,证券时报记者了解到,之前曾受热捧的PPP(公共私营合作制)项目目前遭遇落地难,而业界更看好消费金融业务。

  有基金子公司总经理透露,在交流中,大家达成一定的共识,即政信业务操作空间缩窄,大多PPP项目难以落地。主要是市场从资产荒转向资金荒,银行同业资金萎缩。

  相反,消费金融业务已初具规模,不失为一种发展的方向。据悉,消费金融因为基础资产额度小、借款人分散等特点,自2016年下半年以来相关ABS(资产证券化)产品呈现井喷之势,无论从标准化的交易所挂牌ABS还是其他渠道的非标准化ABS,消费金融的规模都出现了爆发式增长。

  据了解,鑫沅资产近期发行了一只互联网消费金融主题的资产证券化产品——鑫石E贷1号,该产品引入互联网风控模式,如引入外部数据防范欺诈风险、采用数字签名技术确保协议有效,再次验证客户身份信息和借款行为;制定针对性的审批策略过滤异常交易;人工逐笔复核或按比例抽检;另外所有交易全部上报征信,进一步降低小额贷款信用风险。在准入、贷中、贷后层层把控风险,另外,银行作为平台资金提供方,根据自有风控标准对每笔贷款进行二次风控,力求将风险降至最低。

  沪上一家小型基金子公司中层业务部人士指出,从提供放贷牌照到主动管理,从创设资产到运营资产,从提供运营服务到数据征信,消费金融资产证券化都大有可为。但随着参与者越来越多,竞争也变得越来越激烈。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《基金子公司青睐消费金融》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。