注册

10月P2P消费信贷榜单:整体规模逆势增长,这家平台环比增长500%

2017-11-10 09:02:36 零壹财经  徐锻

  据零壹数据统计,2017年10月P2P消费信贷规模保守估计在370亿元左右,占同期P2P网贷交易额(2250亿元)的16.4%。10月P2P消费信贷对应借款人约410万人,人均借款约9024元,人均投资额则在5.0万元左右;平均年化投资利率约为10.89%,高于行业平均值(9.56%)。

  零壹智库基于已有数据制作了“P2P消费信贷TOP20排行榜单”,榜中20家平台消费信贷月交易额均超过6000万元,合计为232.8亿元,占P2P消费信贷整体规模的62.9%。

  本期看点:

  1.消费信贷整体规模逆势增长,同时多家平台环比下降

  受国庆假期影响,多家平台减少了项目发布数量,但由于监管引导以及“十一黄金周”期间消费需求增长,P2P消费贷规模较上月增长了2.8%。不过,从单个平台数据变动看,大多数(12家)平台消费信贷规模呈下降趋势。

  值得关注的是,榜中前四名中的拍拍贷、宜人贷和你我贷规模均环比增长,分别达到59.00亿元、33.61亿元和23.33亿元。其中,增幅最高的是你我贷,该平台今年1月以来整体交易额逐月增长,带动消费信贷规模快速增长;拍拍贷环比增幅较上月有所降低,宜人贷增幅则有所扩大。

  2.52%的平台消费贷款平均期限环比缩短

  10月,P2P消费贷款平均期限环比缩短,这与P2P网贷整体趋势相同。14家平台平均借款期限在一年以内,这些平台消费贷款规模合计为198.38亿元,占到榜单总额的85.2%,这一数据较上月明显提高。就消费信贷的所有样本统计,17%的平台消费贷款平均期限在一个月以内;52%的平台消费贷款平均期限环比缩短。

  按借款期限和授信额度分类,P2P消费信贷平台可以大致分为四类:一,大额中长期(期限一年以上)贷款,如链家理财;二,中等额度的中长期贷款,如宜人贷、和信贷;三,小额短期贷款,额度一般在2万元以下,借款期限3至12月,比如信而富和拍拍贷;四,小额超短期贷款,类似于美国的Paydayloan(发薪日贷款),借款期限1月以内,最长不超过3个月,借款额多在千元乃至百元级别,典型的包括小赢网金。

  3.微贷网消费贷款规模飙升,现金贷环比增长500%以上

  作为市占率最高的P2P车贷平台,微贷网去年下半年起大力开展消费贷款业务,最初从汽车消费贷款切入。2017年4月,“微米贷”这类小额超短期贷款逐渐起量,其贷款借款期限在14至30天之间,放款额度介于500元至10000元。据零壹数据统计,2017年9月,“微米贷”借款数量超过10万笔,总额超过1.6亿元;10月,飙升至80万笔以上,总额达到10.33亿元,环比增长500%以上,并占到该平台当月消费信贷规模的78.7%。从11月第一周的数据表现来看,“微米贷”规模仍处于快速增长状态。

  4.和信贷成功于纳斯达克上市

  和信贷北京时间11月3日晚在美上市,上市首日开盘价为15美元/股,11月8日收于11.08美元/股。

  根据招股说明书,和信贷收入来源主要包括贷款撮合费(loanfacilitation)、贷款管理费(loanmanagement)、贷后服务费(post-origination)和其它服务费(otherservice)。和信贷共有5类贷款业务,分别是公积金贷款(ProvidentFundLoans)、房屋贷款(Property-ownerLoans)、车主贷款(Car-ownerLoans)、保险人贷款(Insurance-holderLoans)和优质客户贷款(PremierCustomerLoans),这些业务与宜人贷高度相似,后者的官网展示了四类贷款模式——公积金模式、精英模式、极速模式和寿险模式;从两家平台数据看,平均借款期限和笔均借款也较为接近。本次榜单里,宜人贷名列全国第二,消费信贷规模仅次于拍拍贷;和信贷部分数据缺失,暂不在榜单中列示。

10月P2P消费信贷榜单:整体规模逆势增长,这家平台环比增长500%

  数据说明:

  1)本榜单所统计数据为P2P平台消费信贷业务部分,非平台整体成交额数据;榜单仅统计了有PC端业务(包括项目信息展示)且仍在正常运营的线上P2P平台;

  2)本榜单统计的数据仅包括一级市场的散标或债权包中可以明确判断与消费信贷相关的项目,不含债权转让、活期理财等产品;

  3)由于数据获取原因,或有消费信贷规模较大的平台缺席了本榜单,我们会在后续完善;

  4)由于数据采集、统计口径等原因,榜单结果可能与平台官方或其他第三方有所出入;

  5)榜单仅供参考,不构成任何主观推荐或投资建议,如有疑问请联系我们data@01caijing.com。

  

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《10月P2P消费信贷榜单:整体规模逆势增长,这家平台环比增长...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。