和讯财经端 注册

实体企业需要什么样的普惠金融服务

2017-09-28 10:39:55 零壹财经  周治翰

  普惠金融这个概念来源于英文“inclusive financial system”,是联合国系统率先在宣传2005小额信贷年时广泛运用的词汇。其基本含义是:能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。
  
  近年来,通过与互联网结合,普惠金融渗透到人们日常生活的衣食住行,个人与企业的投融资需求得到了更好满足。不过也需要注意到,当前我们在提普惠金融时,大多关注个人的资金需求,对小微企业的关注、服务还不够。
  
  今年全国金融工作会议强调,金融要回归本源,服从服务于经济社会发展,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道,把为实体经济服务作为出发点和落脚点。因此,有志于从事普惠金融事业的平台,需要更加关注实体行业的切实需求。
  
  天平失衡 对企业的服务还不够

  近年来,普惠金融最热闹的话题莫过于为个人提供了极其便利的投资渠道。从“余额宝”开始,大量起售点极低的互联网理财产品迅速集聚大量客户。各家平台也在争夺个人用户方面倾注了大量资源。一元起投、随存随取、零手续费、本息保障、高收益等等,门槛越来越低,服务越来越好。不过,热闹背后也隐藏着一些问题:越来越多的资源向个人倾斜,对企业的服务则稍显冷清。融资渠道少、成本高、不够便捷等问题,依然困扰着很多实体企业。
  
  普惠金融,本应为社会所有阶层和群体提供服务,自然也包括小微企业在内。作为社会经济发展的基础,在普惠金融天平失衡的时候,应该逐渐给实体企业加码。不仅仅是给予其金融支持,更要帮助那些有潜力的中小企业塑造竞争力,拥有改变自身命运的机会,从而带动更多企业、更多人发展,分享普惠金融的“雨露甘霖”。
  
  实体企业需要什么样的普惠金融服务

  2017 年全国金融工作会议提出,金融要回归本源,要为实体经济服务。

  那么,实体企业究竟需要什么样的普惠金融服务?中国人民大学中国普惠金融研究院近日发布的《中国普惠金融发展报告2017》中提到:中小微企业融资难的问题涉及到企业商业模式、竞争能力、产品生命周期等一系列要素,决非给一笔贷款就能做大做强那么简单。普惠金融的真正目的不是仅仅提供贷款、提供融资,而是通过金融去挖掘或开发出“中小微弱”的潜在能力。
  
  关注企业融资渠道少、成本高、审批流程长等现实痛点,提供定制化的解决方案,更容易事半功倍。一些互联网企业依靠数据优势、先发优势,已经在普惠金融实践中占据有利地位。不过,普惠金融的市场很广阔,远没有饱和,还有非常多的市场机会等待挖掘。例如,服务BATJ体系外公司;帮助金融机构、类金融机构触网,合作开展业务,实现传统金融业务的互联网化;物联网、绿色低碳、人工智能等前沿领域,都蕴藏着大量的机会。各家平台可以优势互补、开放合作,共同构建完整的普惠金融链条。
  
  要把握机遇,还需要练好普惠金融的基本功。一是要有真心实意为实体企业服务,缓解企业融资难、融资贵的情怀。二是引入新技术,在不增加企业负担的情况下,提高服务效率,让企业享受新服务。三是组建志同道合的团队,发挥各自的专业优势,形成服务合力。四是要有开放合作的心态,相信众人拾柴火焰高,大家取长补短,更容易把事情做成。五是要兼爱,设计让各个参与方都能赚钱的模式,普惠金融才能长久、可持续。六是要有禅定的态度,面对赚快钱、热钱的诱惑能够不随波逐流,坚持初心。
  
  普惠金融之路:开放、共享、合作

  杰里米·里夫金撰写的《零边际成本社会》曾提出:协同共享模式已经在改变我们组织经济生活的方式,极大地缩小了收入差距,实现了全球经济民主化。

  在积累风控、科技、产品设计等核心竞争力之后,在眼下服务中小企业的过程中,还要给他们提供投融资产品,还能对外输出产品运营、风控技术和科技支撑。这样一来,金融服务不止局限在某一体系内,而真正做到了普惠和共享,辐射面更广。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《实体企业需要什么样的普惠金融服务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。