和讯财经端 注册

金融机构该如何迎接金融科技新机遇

2017-09-28 10:38:14 亿欧网  王柏匀

  据《2017中国智能金融产业报告》显示,截止2017年8月底,我国主要的智能金融技术服务公司有164家,125家公司获得融资,总融资额已超过250亿元,以金融科技为代表的新金融时代正在来临,新机遇还将不断涌现。

  那么,金融科技与近年备受追捧的“创业孵化”会碰撞出怎样的火花呢?金融科技时代下,金融机构应该如何应对新机遇?

  中国证券业协会副会长葛伟平表示,“中央金融工作会议指出,要把服务实体经济作为根本目的,促进经济金融良性循环,共生共荣;积极发展普惠金融,加强对创新驱动发展,新旧动能转换,促进双创支持就业等金融支持;金融科技在推动金融行业转型升级,更好地服务实体经济,服务双创方面能发挥积极的作用。”

  中证互联董事长张大威分析,金融科技是未来十年中国金融业里非常确定的趋势之一。中国金融正处在转型升级的关键时期,金融业是不是能跟上实体经济发展的需要,转型升级的压力实际上非常大。

  金融行业里新技术、新场景层出不穷,给金融业的转型升级提供了非常有效的手段,所以金融和科技的结合对于促进金融业的转型升级将带来催化,在这个过程当中将会产生非常多的创新项目。

  岛里联合办公创始人兼CEO王宏波表示,金融科技将驱动金融基础设施的变化。侠客岛有三块核心业务:一是办公空间运营;二是基于办公空间运营企业的加速平台;三是侠客资本。这三块主要业务,为企业匹配发展资源的新型办公室空间运营商和企业服务平台,依托遍布全国的岛里办公室发展会员企业,为会员企业配备专属资源官,实时挖掘企业的服务需求,并利用大数据及人工智能技术通过统一的运营体系和供应链满足企业的服务需求。

  王宏波认为,金融科技和孵化器的结合,将带来两大机会:

  第一,从新经济来讲叫“ABCD”,A是指人工智能;B就是指以区块链为主要驱动的金融科技创新;C说的是云;D是说大数据。

  虽然市场上有不同的解读,在每个阶段都不同,但金融科技在改变金融的基础、运营模式,区块链金融科技会驱动整个金融基础设施的变化,会带来很多商业模式,是经济非常重要的基础科技点。

  第二,我们希望通过金融科技孵化器,真正为小微企业找到更多金融服务方案,可落地的金融服务方案,解决小微企业成长的痛点,我们希望更多金融科技企业加入到这个活动中来,共建立小微企业金融服务的模式和实验。

  北京大学教授、保险大数据研究中心主任赵占波现场强调,一个行业能不能存在,取决于有没有创新,有没有创新精神。打铁还需自身硬,自己没有创新把创新寄托在别人身上那不是太可怜了吗?所以,金融的创新一定要自己干。

  在金融科技领域,“构建场景”和“数据覆盖”的能力要求越发突出。91金融联合创始人吴文雄认为,在金融科技行业,通过数据建立场景,还是要看你是不是真正懂这个行业。如果能直接控制最上游,是可以在这个领域做一些深耕的;如果仅仅通过粗浅的关系,可能相对来说还是不够强,所以构建场景的能力和数据覆盖的能力很重要。

  吴文雄认为,91金融已在金融、文化、众创方面做了尝试,但91金融未来不能只是停留在弥补中小企业和银行的服务上,而是要自主地开创一些常规银行没有的东西,弥补金融科技公司技术这个层面,打开一个新局面。

  金融科技公司最大的机会在哪儿?

  普华永道中国资讯服务部金融科技主管合伙人王建平透露,“underbank是未来金融机构最大的机遇“。王建平认为,unbank是没有银行账户的人,underbank是指有账户但不活跃的人。unbank和underbank是普惠金融和未来扶贫金融很重要的领域,谁能抓住这个,这些都是银行二八原则不喜欢的、没有利润的客户。普华永道的调研报告里研究发现,underbank是未来金融机构最大的机会。机遇是客户,金融科技可以帮助金融机构服务到原来服务不到的客户;金融科技面临的挑战是竞争、监管、人才。

  未来金融机构的生存之道在于解决互联网金融时代解决不了的痛点,以及覆盖到以前覆盖不到的客户。从这一层面来看,“金融科技”孵化空间针对小微金融机构可以聚合资源,让价值流动。但金融科技未来还有很大的想象空间,现存的商业模式还需要紧跟时代步伐、不断创新。金融科技+孵化器作为一种新模式的多元化尝试,未来能产生多少价值空间,还有待时间进一步考验。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《金融机构该如何迎接金融科技新机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。