我已授权

注册

高盛推出三年增长战略,消费信贷首次被提到重要位置

2017-09-25 11:21:52 零壹财经  鹿寨

  当前,技术的进步正在使银行业以外的诸多行业都在通过更具创意、更以客户为中心的互动模式为客户提供数字体验,相应地,客户对银行服务的期望也在不断转变和提升。

  今年3月,花旗集团的研究部门向投资客户发布了题为《数字破坏》的行业研究报告,称激进的变化即将到来,包括网上个人贷款在内的金融科技迄今已经赚了90亿美元,和大银行相比,还只是"九牛一毛",但他们预测,在未来四年时间里,金融科技的收入将超过10倍,超过1000亿美元。

  大环境的改变促使着类似高盛这样的传统巨头作出战略调整。

  据财新网消息,高盛集团总裁兼联席首席运营官石赫伟(HarveySchwartz)近日代表高盛详细阐述了高盛未来三年的增长战略,其中值得注意的一点是,高盛要将消费信贷提到与传统强项固定收益业务(FICC)同等重要的位置。

  根据财新网的报道,在9月12日于纽约举行的巴克莱金融服务会议上,石赫伟详细陈述了高盛未来三年战略中的第三年营业收入增长50亿美元的战略。其中,来自消费者贷款、高净值个人贷款和企业贷款业务及融资的增长预计20亿美元(其中,预计消费者贷款10亿美元);高盛传统强项、但近年承压的固定收益(FICC)部门增长10亿美元;投资管理业务(IMD,包括私人财富管理和资产管理)增长也占10亿美元;投资银行和股票客户覆盖(equitiesclientcoverage)增长各5亿美元。

  "这样的预期增长数字,是基于FICC业务增长有赖的宏观环境没有显著改善而得出的,该领域今年全行业下行了一半",石赫伟解释道。

  巨头转型,消费信贷业务预计明年拓展到英国

  对于近150年历史上从来没有做过消费者银行业务的高盛来说,提供线上个人贷款实属一个重要改变。

  这一变化开始于2015年。2008年金融危机爆发时,为了得到联邦政府的紧急救助,这家一直以为大公司做金融咨询和并购等业务著称的投资银行,不得不在转型商业银行上作出行动。不过,多年来,高盛的商业银行业务一直不温不火。直到2015年,高盛从GECapital购买了160亿美元的存款,并从DiscoverFinancialServices高薪聘请了专家哈里特·塔瓦尔(HaritTalwar),主导高盛网上银行业务。

  2016年4月,高盛推出没有实体网点、网上吸储的直销银行——GS Bank USA。同年10月,高盛启动"高盛Marcus",开始提供线上个人贷款,为个人提供无手续费、低利息、还款期灵活(flexterms)的贷款。

  据了解,高盛Marcus平台为用户提供最多3万美元、两年到六年期固定利率、无额外费用的个人贷款,主要目标人群为有较高信用卡债务的消费者。在马库斯推出之前,高盛集团在借贷方面的布局只有面向私人银行客户的借款、住房抵押贷款,向私募股权基金提供的借款,向机构客户的贷款等产品类型。

  与非传统的风险较低的个人信用卡相比,此类个人贷款具有高风险、高回报的特点。高盛CFO马丁·查韦斯(MartinChavez)曾对业内分析师表示,数字贷款系统在2015年10月上线,预期可以带来超过15%的资本回报,而这一数字超过了高盛第二季度整体公司普通股8.7%的回报率。

  关于这种战略上的改变,石赫伟认为,技术环境及消费者行为的显著改变,尤其是技术进步,"让我们能够高效地服务消费者。"他指出,高盛以往的核心能力是技术和风险管理,现在因为消费者更习惯在线上借贷。据他介绍,消费信贷业务预计将于明年年中拓展到英国,并且不排除未来该业务进入中国。不过考虑到中国目前对于互联网金融的监管日渐加强,以及一些潜在风险,石赫伟表示该业务进入中国市场会基于长期战略考量,会跟其他市场一起通盘考虑。

  美国市场:传统银行抢占个人信贷市场

  有市场分析指出,网上个人贷款业务作为传统银行融入金融科技的一个切入点,在美国已经越来越受到重视。

  根据此前第一财经的梳理,花旗银行去年成立了"花旗金融科技"部门,该部门并没有设立在银行的曼哈顿总部,而是和信用卡部门在同一幢楼。在该部门的墙上,他们罗列了在个人借贷、支付、资产管理等业务上,花旗主要的新兴金融科技竞争对手。

  此外,富国银行也在网上开通了个人借款业务,但和花旗银行一样,必须是富国银行的客户才能借钱。美国银行和摩根大通则比较保守,还没开展网上个人贷款,而只有传统的信用卡业务。不过,他们都成立了自己的金融科技部门。

  这对于美国的LendingClub、英国的Zopa等海外网贷公司来说,将会是怎样的挑战呢?

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《高盛推出三年增长战略,消费信贷首次被提到重要位置》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。