和讯财经端 注册

大批未盈利P2P平台熬不过整改期,监管灰色地带的现金贷能不能玩?

2017-09-14 10:00:24 国际金融报  付碧莲

  事件背景

  截至目前,市场上仍在正常运营的P2P平台已减少至2065家,而这场大浪淘沙还在继续中。

  “如今我们这种中小平台盈利太难,融资更难,很难生存。”在2015年冲入P2P行业的李硕对《国际金融报》记者坦言,“已经在考虑退出,但也有朋友劝我直接转做现金贷。”

  实际上,李硕当前面临的难题绝不只是个案,而是代表了相当一部分中小型P2P平台如今的现状。

  大批平台熬不过整改期

  今年以来,随着P2P行业监管政策的不断落地,这一行业迎来了资本寒冬。

  这半年来,李硕就在为一件事奔波,那就是“找钱”。

  “我们想要B轮融资,但是找投资方实在是太难了。”李硕在2015年创立的P2P平台,经过天使轮和A轮融资总共拿到了1500万元,但新一轮的融资彻底难倒了他。

  “从去年开始,我们就想上线资金存管,但成交量几十亿的小平台不可能在成立短短一两年内就实现盈利,所以我们想要生存下去的第一要务是再一轮的融资。”李硕称。

  但遗憾的是,资本很冷漠。

  “现在资本对我们这样的平台根本就不感兴趣,谈了不下10家机构或企业,都没谈拢。”李硕无奈地说,即使是前两轮的投资方,也没有续投的意愿,他们要求平台找到新的投资者作为领投方,他们则看领头方的情况,考虑是否继续投资。

  据《国际金融报》记者不完全统计,2016年P2P行业的融资将近有70起,且融资金融超过200亿。

  然而,到了2017年,截至8月底,获得融资的P2P平台不足20家,融资金额也仅50亿元左右。

  从如今已接入中国互联网金融协会信批系统的92家P2P平台公布的数据来看,有近一半的平台是处于亏损状态的。

  “现在很多业务都不能做,直接停掉。监管要求整改期内不得扩大信贷规模,这对创造盈利来说是一大死穴。”上海某家知名P2P平台负责人对《国际金融报》记者坦言,“没有利润,没有融资,很多平台熬不过整改期。”

  融资成本接近20%

  熬了大半年的李硕,最近感觉快熬不下去了。

  “平台仍处于投入期,需要不断地投入资金来做业务,但是找不到钱。资本更愿意看比较后期的项目,一看我们才完成了A轮融资,就谈都不愿意谈了。”因此,李硕从前段时间开始接触资金掮客,希望借此能找到投资方。

  所谓资金掮客,也就是资金中介,为资金方和资产方进行牵线搭桥,而自己从中收取一定比例的中介费。

  李硕苦笑称,当初平台刚成立之时,客户的贷款需求超出投资者的投资金额时,都没有找资金掮客来拿资金,想不到现在找融资却找了资金掮客。

  然而,即使找了资金掮客,李硕依旧没能顺利找到融资。

  “资金掮客能牵线过来的资金,多数是私募资金或银行授信,完全不能作为股权进行入股,而是需要到期归还的,其实就是一种借贷。而且,这种借贷的成本相当高,加上需要给资金掮客的中介费等,融资成本接近20%。”李硕坦言,有资金掮客甚至劝我放弃P2P业务,直接转做现金贷。

  监管“灰色地带”

  目前,监管的重拳主要落在涉及个人投资者资金的P2P业务上,而一些不涉及个人投资者投资资金,用直接自筹资金进行放贷的现金贷业务或互联网消费金融则处于监管的“灰色地带”。

  李硕告诉记者,“现在很多现金贷平台就是直接从机构或企业处借钱,然后再通过平台放贷给个人,从中赚取利差。虽然这些平台往往坏账率很高,但高利差足以覆盖这些坏账,因为资金端不是个人投资者,所以也不存在资金存管一事。”

  “朋友都说,现在现金贷最赚钱,你自己的平台又积累了不少存量客户。而且,没有机构愿意股权投资,但愿意直接借贷的资金不难找,干脆就做现金贷,先赚它一笔再说。”李硕坦言,如今无非两种选项,一是转型,二是退出市场。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《大批未盈利P2P平台熬不过整改期,监管灰色地带的现金贷能不能...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。