和讯财经端 注册

锦程消费金融转让股权+增资扩股,成都富森美拟出资约3亿竞标

2017-08-10 10:44:46 零壹财经  士小文

  

锦程消费金融转让股权+增资扩股,成都富森美拟出资约3亿竞标

    8月9日,成都富森美家居股份有限公司(以下简称富森美)发布《关于拟参与竞标四川锦程消费金融有限责任公司股权转让和增资扩股项目的公告》,表示富森美将以自有资金参与竞标;拟竞标的股权比例最高为四川锦程消费金融有限责任公司(以下简称锦程消费金融)增资完成后的25%,即拟竞标的股权数量最多不超过10500万股,最终受让和增资股权数量还需锦程消费金融确认。

  此前锦程消费金融在西南联交所披露了其“增资扩股+股权转让”的方案,其中增资扩股主体为锦程消费金融公司,股权转让主体为锦程消费金融公司的股东之一——丰隆银行。

  整体方案拟引进2—3家(组)具有互联网金融经验与大数据及信贷模型运用能力、网上消费或消费场景及消费客群或渠道优势的战略投资者,新引进投资者合计持股比例不高于49.14%;其中,股权转让的最高规模为注册资本10640万元,占交易完成后的注册资本比例25.33%;增资扩股的规模为注册资本10000万元,占交易完成后的注册资本比例23.81%。

  上述股权转让和增资扩股的挂牌价格为每1元注册资本对应人民币2.75元。也就是说,富森美此次竞标出资额最高不超过2.8875亿。

  公告指出,富森美本次参与竞拍,符合公司发展战略,利于公司在家居消费金融领域进行战略布局、增强公司未来的盈利预期。

  锦程消费金融公司是我国第一批经银监会批准设立的消费金融公司之一,成立于2010年,注册资本3.2亿;股东为成都银行和马来西亚的丰隆银行,主营业务是个人耐用消费品贷款、一般用途个人消费贷款等。

  股东及持股情况如下:

锦程消费金融转让股权+增资扩股,成都富森美拟出资约3亿竞标

  财务数据显示,截止2016年12月31日,锦程消费金融的总资产为13.94亿,净资产为5.12亿,负债总额8.83亿;2016年度,其营业收入为1.67亿,利润总额9927万,净利润为7450万。

  富森美成立于2000年12月7日,注册资本4.4亿,主营业务是大型建材家居商业卖场的投资开发、运营管理、营销策划等;2016年11月,在深交所中小板A股市场上市。

  2017年7月中旬,富森美披露业绩中报,数据显示,2017年1——6月,实现营业收入6.34亿,营业利润3.94亿,利润总额近4亿,归属于上市公司股东的净利润为3.38亿,同比分别增长1.77%、16.03%、16.82%和16.90%。

  截至2017年6月30日,富森美总资产49.36亿,归属于上市公司股东的所有者权益39.29亿,每股净资产8.93元,较期初分别增长1.66%、3.09%和3.12%。

  消费金融公司增资扩股此前已出现多例,主要诉求是扩大业务规模、确保资本充足。锦程消费金融此次增资扩股及股权转让动作除有相同诉求外,寻求新股东及借力股东携带的资源是更为关键的诉求,其方案已经明确指出:拟引进2—3家(组)具有互联网金融经验与大数据及信贷模型运用能力、网上消费或消费场景及消费客群或渠道优势的战略投资者。

  这也即表明,锦程消费金融在渠道、客户获取、互联网运营及风控方面等面临短板,而实际上这些能力已经是消费金融公司发展至当前阶段的必备能力。事实上,相比于早期批复设立的其他消费金融公司,锦程消费金融长期低调,鲜有披露数据及业务运营情况,也或许早已落后于其他主体。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《锦程消费金融转让股权+增资扩股,成都富森美拟出资约3亿竞标》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。