我已授权

注册

拉卡拉金融总裁王国强:警惕多头借贷隐藏的欺诈风险

2017-07-29 11:06:46 和讯网  李秀华

  华南新闻中心 李秀华 发自广州

  和讯网消息 在新趋势、新金融、新机遇的大背景下,由和讯网主办的第二届中国消费金融峰会于7月28日在广州康莱德酒店举行。拉卡拉金融总裁王国强在会上指出,目前国内的欺诈现象比较严重,团伙欺诈远远大于个人欺诈,同时,在消费金融领域的欺诈技术也出现了较高水平。

拉卡拉金融总裁王国强:警惕多头借贷隐藏的欺诈风险

拉卡拉金融总裁王国强作主旨演讲

  2007年广东地区开始试点,截至目前,消费金融已历经十年的发展。从2009年最初的4家持牌消费金融,到如今超过20家持牌消费金融公司,而非持牌的消费金融公司已已经超过了200家。

  据统计,截至2016年三季度末,消费金融公司行业资产总额为1077亿元,同比增长112%;行业累计发放贷款2084亿元,同比增长111.26%。服务客户2414万人,行业平均单笔贷款金额0.86万元。

  消费金融公司已经由试点转向常态化设立,资产规模在一年时间里翻了一番,“蓝海”背后,行业也正面临市场竞争加剧、用户多头借贷、欺诈风险等诸多挑战。

  当前国内的欺诈与反欺诈情况是怎么样的?在消费金融领域,又该如何防范多头借贷里隐藏的欺诈风险?

  拉卡拉金融总裁王国强表示,现在,欺诈已经形成了产业链条,成为了一个行业,甚至在某些地区、某个村子里面是整个欺诈团伙。王国强指出,在消费金融领域,多头借贷比较严重,同时,其隐藏的欺诈风险也日益突出。

  “现在,多头借贷发展也很快。我们现在凡是有一些信用比较差的用户,他们在头数上的变化非常快,这个客户会在多个平台进行借贷过,而且变化非常大。同时, 在我们看来,这个行业还在发生一些默默的变化,即欺诈风险,这是春江水暖鸭先知”,王国强表示。

  那么,针对当前的欺诈行为,作为消费金融从业者,他们又该如何反击?“当前,我们已经把用反欺诈技术应用到日常性工作。例如,在我们平台上,一个客户拿了100张身份证来我们这里申请业务。我们发现他的比对非常相似,他的手和脸的比对非常相似。但是我们因为有一套技术,这个客户不断的重复做。这个客户拿100张身份证在测试你的安全性。这种欺诈已经是非常高科技的欺诈,我们的反欺诈有一套方法可以模拟出你所所的点头、摇头。 一个上班族在我们平台上的用卡习惯是有规律的,如果一大违背规律的话,这就是一个变化”,王国强表示。

  王国强表示,未来金融行业就像中国大飞机一样,与每一个来自不同国家不同领域的零件环环相扣,相辅相成,最终实现金融融入人们各个生活场景、即场景化金融。

  “每个公司都有自己的一个点,形成自己的经历。唯有合作,才能使这个行业更加有秩序、健康。而不会像现在产生多头借贷,因为你不知道这个客户在其他机构借贷了多少钱。未来我们整个行业都在发生深刻的变化”, 王国强表示。

  

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《拉卡拉金融总裁王国强:警惕多头借贷隐藏的欺诈风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。