注册

马德伦:消费金融要不忘初心稳健发展

2017-07-28 11:04:32 和讯网  张冰

  马德伦:消费金融要不忘初心稳健发展

中国人民银行原副行长马德伦致辞

和讯网消息 在新趋势、新金融、新机遇的大背景下,由和讯网主办的第二届中国消费金融峰会于7月28日在广州康莱德酒店举行,央行原副行长马德伦在会议上指出, 金融发展要为实体经济服务,金融不能背叛实体经济。 

  近期,习近平总书记在全国金融工作会议上发表重要讲话,深入分析我国金融工作面临的形势,明确提出服务实体经济,防控金融风险、深化金融改革是金融工作的重要任务,对当前和今后一个时期金融工作作出全面部署。消费金融作为金融业的组成部分,要认真学习贯彻全国金融工作会议精神。

  对于消费金融来说,经过十年的发展,现在,消费金融持牌公司已经有23家,去年央行统计数据显示,消费金融全部的贷款余额是26万多亿元,但是,主要还是集中在住房信贷上。消费金融未来的发展空间是广阔的。

  十八大以来,我国金融体系不断壮大。马德伦指出,消费金融如何认清金融发展的趋势,加快消费金融的发展,要思考的问题。未来金融发展的新趋势,体现在一是服务实体经济,防控金融风险、深化金融改革,是我国金融的引领方向;二是利率市场化之后,大型银行也重视发展包括消费金融在内的小微金融和个人金融服务;三是人民币国际化和金融双向开放,对维护一个稳定的货币环境的能力要求更高;四是金融科技的发展,正在改变金融服务的业态和方式,包括从金融市场工具和金融市场基础设施,到金融市场效率和传导机制,金融科技贯穿于整个产业过程。

  在我国经济持续发展中,人们的收入不断增长,财富日益丰厚,随着医疗、养老保险等制度的完善,人们的后顾之忧正在消退,因此,人们的消费能力不断提升,供给侧结构改革,也使消费品供应更加丰富,消费金融的发展机遇,就在这样的趋势中。作为消费金融,要牢牢防控风险,稳健经营,加强内部管理,减少运营成本,更好的运用高科技,把消费品提供和融资和消费结合。更要不忘初心,要记住,金融不是目的,金融是金融服务业,是为实体经济服务的。

  

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《马德伦:消费金融要不忘初心稳健发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。