和讯财经端 注册

乳业巨头入局 伊利拟出资3亿元设立互联网小贷公司

2017-06-14 09:06:46 零壹财经 

  6月13日晚间,伊利股份(600887,股吧)发布公告,拟投资设立内蒙古惠商互联网小额贷款有限公司(暂定,最终名称以工商注册为准),投资金额为3亿元人民币,预计项目建设时间为4个月。

  在风控方面,内蒙古惠商互联网小额贷款有限公司将借鉴公司下设的融资担保公司的风控模式,通过产业与金融的有机结合,将公司积累的产业大数据运用到风险识别中,制定基于非财务框架下的风险评价模型,从注重财务报表分析改进为注重经营分析和交易分析,从注重抵押、担保改进为注重信用审查和现金流评估,建立互联网小额贷款公司独特的风险管理体系。

  针对本次投资,伊利股份表示是为了产业链上下游合作伙伴提供融资支持,提高公司产业链竞争力,推动主业发展。在风险可控的前提下,进一步提高公司资金使用效率。

  伊利股份作为产业链核心企业,上下游合作伙伴大部分为中小微企业,上游包括原奶及其他原辅材料供应商、物流服务商等,下游包括产品经销商、分销商及零售门店等,分布在乡、镇、农村及偏远地区的该类合作伙伴受制于信息不对称、缺少抵押物等因素,存在融资难、融资贵、融资慢等问题。

  伊利公司于2014年和2015年分别设立了融资担保公司和商业保理公司,解决了部分产业链上下游合作伙伴的融资问题。此次拟设立互联网小额贷款公司,可扩大融资支持范围,为更多的产业链上下游合作伙伴提供融资支持,尤其是有小额融资需求的中小微企业。

  伊利股份一季度财报显示,其一季度营业总收入月为157.9亿元;净利润约为17.4亿元;营业利润约为19.5亿元。

  据第一消费金融不完全统计,截至2017年6月13日,可以确定发了网络小贷牌照有138张,另有15张网络小贷牌照待地方金融办审批。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《乳业巨头入局 伊利拟出资3亿元设立互联网小贷公司》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。