注册

银行系消费金融公司国际案例——桑坦德消费金融公司

2017-05-27 10:08:53 和讯名家 

   本文首发于微信公众号:消费金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

     来源:杨芮

  【编者按】2017年政府工作报告将发展普惠金融作为全年经济重点工作之一。消费金融的客群特点和业务特点,使之成为发展普惠金融、践行“金融服务实体经济”的有效途径。商业银行发展消费金融业务不仅能有效弥补其空白业务市场,而且具有较强的基础和优势。但在目前的监管环境下,银行持股消费金融公司在发展过程中面临挑战。本文以西班牙桑坦德消费金融公司作为案例研究,供参考。

  截至2017年3月,国内已获得批复的23家持牌消费金融公司中,有20家为银行主导或参股的消费金融公司。商业银行在资产规模、经营管理、业务整合以及资金成本等方面具有较强的基础和优势。我国消费金融市场起步较晚,但发展较快。在目前的监管环境下,银行持股消费金融公司在发展过程中面临着资金成本和风险较高,信贷审批中贷款实际用途存疑等挑战。

  一、桑坦德消费金融公司经验借鉴

  西班牙桑坦德消费金融公司是桑坦德银行集团下的消费金融全资子公司。目前,面向15个欧洲国家和地区的1800万客户和130000个销售合作伙伴提供广泛的金融服务解决方案。2016年上半年,该公司资产规模达907.1亿欧元,实现净利润6.46亿欧元,较上一年同期增长21.61%。近三年来桑坦德消费金融公司的不良贷款率均在5%以下,该行的经营模式可以供我国银行系消费金融公司发展路径的借鉴和参考。

  (一)运用并购实施规模扩张

  桑坦德银行于1972年开始涉足消费金融业务,1987年,通过收购德国CC银行实施其消费信贷业务的国际扩张战略。在进入21世纪以后的十多年时间里,桑坦德银行先后收购苏格兰皇家银行(RBS)、通用电气公司(GE)、美国国际集团(AIG)、瑞典北欧斯安银行(SEB)等在欧洲的零售业务。在区域市场上,收购在中小企业抵押及无抵押贷款业务上有丰富经验,并在汽车及设备融资市场上占有一定份额的跨国银行的消费金融或零售金融业务,可以帮助桑坦德银行快速实现区域市场的扩张,建立与全球市场的链接,开发新的产品和业务。

  (二)建立高效的分销网络

  桑坦德银行通过建立高效的分销网络,将间接客户转变为直接客户。该行主要以汽车消费金融为载体,发展汽车贷款、信用卡、融资租赁、保险、个人贷款等。桑坦德银行一方面通过自身的分支机构和营业网点,开展对客户的直接营销。另一方面,建立与汽车经销商和零售商的合作,间接通过汽车经销商和零售商的推广打开市场,由此收集客户数据,锁定潜在的优质客户群体,最终直接向客户提供消费金融服务和产品。

  (三)风控体系保障资产质量

  在全球经济下行的环境下,大多数银行都面临着不良贷款和信贷成本上升的挑战。2016年上半年,桑坦德消费金融公司的不良资产为20.9亿元,较2014年末下降29.7%。2015年末,该行不良贷款率仅为3.14%。这主要得益于桑坦德银行建立内部评分和评级系统以衡量客户和交易的信用质量,基于桑坦德银行的零售业务信贷评估系统,桑坦德消费金融公司对消费贷款的评估不仅沿用了该行零售业务信贷评分模型,还结合消费贷款信用政策规则,对收到的贷款申请做出自动的评判和决定。

  二、对商业银行开展消费金融业务的建议

  (一)以子公司形式开展消费金融业务

  商业银行以子公司的形式开展消费金融业务,不仅可以通过开展消费金融业务补充和改善商业银行的业务结构,发挥商业银行综合化经营的优势,降低开展消费金融业务的成本,还能将该业务可能产生的风险控制在一定范围之内。鉴于商业银行开展消费金融业务需要一定的零售业务基础,应当鼓励中小规模的商业银行有的放矢地效仿西班牙桑坦德银行在开展消费金融业务时实施的零售业务并购战略。

  (二)运用资产证券化,降低消费金融负债成本

  消费金融资产的特征是小额而分散,产品发行周期长,容易产生不良资产,能否获得稳定而低成本的资金来源是消费金融成功的重要因素之一。一方面,商业银行可以发挥“牌照优势”,运用银行自有资金发放贷款,充分运用同业拆借等银行同业的低成本资金来源。另一方面,可以考虑积极运用资产证券化的渠道,降低消费金融的融资成本。

  (三)注重客户体验,善用场景提升获客能力

  在消费金融公司必备的六大能力中,数据、风控、资金、催收是银行系消费金融公司相较于电商系、产业系消费金融公司等具有突出优势,但场景、获客能力处于一个相对弱势的地位。不少互联网平台已经将消费信贷产品尽可能地与购物、旅游、教育、留学、美容、医疗等多场景结合起来,银行设立消费金融公司若是将场景嵌入到平台搭建中,将是对其传统获客模式的一大扭转,是从“被动获客”到“主动获客”的根本性转变。

  (四)运用“三步法则”,提升风控水平

  银行开展消费金融业务要提升风控水平关键在于“三步法则”:一是征信体系的建立。二是改善消费金融市场的监管环境。三是消费金融机构风险意识的建立。建议在技术上,通过大数据征信等手段完善征信系统,建立消费金融平台联盟,破除征信系统中遭遇的“信息孤岛”难题。在意识上,消费金融公司内部要杜绝欺诈、套现等对客户造成损失的行为。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《银行系消费金融公司国际案例——桑坦德消费金融公司》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。