和讯财经端 注册

金融科技独立尚需时日 伪人工智能应用引争议

2017-05-19 16:46:56 和讯网  张冰

  和讯网消息 2017年关于消费金融的研究报告不断发布,这其中包括了艾瑞咨询发布的《2017消费金融洞察报告》、《夜明前-中国金融科技发展报告》、国家金融与发展实验室银行研究中心发布的《中国消费金融创新报告》等,但是相比于传统消费金融风控模式,互联网金融消费风控系统以大数据风控是为基础将风控系统量化衡量,然而大数据下的伪人工智能却引起了市场的非议。

  艾瑞在《夜明前-中国金融科技发展报告》中用充满诗意的文字描述了科技在金融中应用的问题以及前景。“被忽略的科技,终于有一天,行业回想起那曾经被遗忘的力量”。进入2016年,互联网行业整体的人口红利殆尽,网民和移动网民增速下降到10%以下。更重要的是,互联网各巨头的竞争格局基本稳定,用户之间的迁移成本巨大,用户规模这个层面,所带来边际效应降低。这样,就使得行业开始重新审视行业发展的促进要素,在舆论和全球整体展业的趋势促进下,科技的重要性在互联网金融领域得到了凸显和放大。并且,在中国政策导向的客观推动下,金融科技在中国,成为中国金融行业发展的新篇章。

  然而在2016年后,市场上突然涌现出大量金融科技公司,并且在政策对互联网金融收紧的压力下,很多公司出于生存和营销的需求,开始标榜自身的金融科技概念。早在2004年之前,中国的金融行业就已经引入了金融科技的概念,只不过那时金融科技仅作为传统金融机构IT系统的方式存在,是不受重视的基础设施。而随着支付和P2P的出现,使金融科技从后台系统渗透到了金融的核心业务。

  金融科技服务于互联网金融,更偏向于金融业务的后端,所以其增速并不会像行业增速那样快;最后,转型尚需时日。金融科技脱离互联网金融而独立存在,意味着更加科技化的商业生态已经形成,对于尚处发展初期的金融科技来讲,这还需要很长时间的探索,一旦行业独立生存,居于主导地位的科技企业才能获得产业链中最丰厚的利润,进而推高行业营收规模的增速。艾瑞预计这至少需要5年时间。

  随着互联网技术不断发展,传统的风控手段已逐渐不能支撑机构的业务扩展;而依托于大数据的风控技术对多维度、大量数据的智能处理,批量标准化的执行流程,更能贴合信息发展(300469,股吧)时代风控业务的发展要求。“与原有借款主体进行经验式风控不同,通过采集大量借款人或借款企业的各项指标进行数据建模的大数据风控更为科学有效。”中央财经大学金融学院教授刘向丽对《中国经济信息》记者分析。

  人工智能作为金融科技的表现形式之一,对于其在风控中的优化作用,市场上趋之若鹜,但是实际上,人工智能的迅速崛起,难免导致行业良莠不齐——尤其是人工智能在互联网消费金融领域的“伪应用”日益增多,比如一家人脸识别机构宣称可以为消费金融平台开展远程面签,人脸识别成功率超过90%,但不少平台测试后发现,借款人所处场景的灯光角度对人脸识别准确性产生不小冲击,导致平台只能重新采取线下面签方式评估借款人是否存在欺诈行为。

  据21世纪经济报道,人工智能在互联网消费金融领域的应用,主要集中在获客、客服、风控、催收等环节。但是人工智能是否很好兑现这些预期,的确存在不小的挑战。

  但是为何人工智能目前伪应用存在的情况依然盛行,消费金融机构普遍认为,人工智能机器深度学习技术虽然存在瓶颈,但是放大其积极作用,有助于提升消费金融平台的整体估值,获得更多的股权融资。这也是互联网消费金融领域人工智能企业估值持续走高的最大驱动力之一。

(责任编辑:宋岩 HN104)
看全文
和讯网今天刊登了《金融科技独立尚需时日 伪人工智能应用引争议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。